学院暑期开展“心理健康走访普及”志愿服务活动

时间:2024-07-18 11:03  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“重视心理健康和精神卫生”理念,7月17日,湖南工业大学“包城‘砼’行,青辉助农”服务队带着满满的关怀与专业知识走进株洲市仙庾镇,为当地村民们带来了一场别开生面的心理健康知识宣讲。

服务队深入大街小巷,走访各户人家,就农村妇女与留守老人高发的心理问题以及预防措施等进行了普及。服务队用例子与理论相结合的讲解方式向大量民众普及了农村妇女与留守老人易孤独、生活消极、情绪暴躁、缺乏安全感等心理问题,用实际行动提高了民众对日常心理问题的认知,助力健康的和谐乡村建设。

借助支教契机,服务队针对留守儿童中常见的心理健康问题进行了有趣的讲解。队员们化身成了宣讲师,向小朋友们耐心地讲解了网络环境下影响儿童心理健康的现象,使孩子们明白了网络的氛围对心理状态的影响之大。此外,队员们还准备了心理知识宣传册,在关心留守儿童身心健康的同时宣传心理健康知识,以提升孩子们对心理健康的认识与重视。

本次宣讲不仅让广大基层群众特别是心理问题敏感群体感受到了党和政府的关怀,还提高了对心理问题的认识与普及,湖南工业大学“包城‘砼’行,青辉助农”服务队将持续重视与推广心理健康和精神卫生,发挥青年学子榜样作用。