首页 > 学院新闻 > 正文

三下乡特辑|包城“砼”行,青辉助农(四)特色教育,“筑”梦乡间

时间:2024-07-18 09:32  浏览:

秉承彰显工大特色,注入工大力量的理念,7月17日,“包城‘砼’行,青辉助农”支教小分队在仙庾镇党群服务中心开展了“特色教育,‘筑’梦乡间”小课堂,旨在将土木专业有关知识,以寓教于乐的教学方式,结合趣味小游戏,帮助小朋友们了解著名建筑,激发学生的学习兴趣。

建筑鉴赏的奇妙旅程

课堂上,同学们围坐在一起,眼中充满了好奇与期待。“小朋友们,你们知道长城吗?”服务队队员们抛砖引玉,以一则问题展开了今日的科普主题。接着结合视频讲解与有奖问答的形式,服务队队员给小朋友们介绍了国内外的著名建筑,燃点他们的求知火焰,为小朋友们种下一颗建筑梦的种子。

你画我猜的脑洞天地

为让小朋友们对知名建筑有更深刻的理解与认识,服务队队员组织同学们开展关于知名建筑的你画我猜团辅小游戏,并随机提问建筑的构型与特点。在紧张欢快的游戏中,同学们不仅收获了学习的快乐,也对知名建筑有了更深刻的印象。

自由创作的艺术殿堂

课堂后期,同学们纷纷绘制自己心中最美的建筑,为服务队队员们呈现了各色异彩纷呈的画卷。他们的画作是梦想的具象化,是最纯粹的童心与代表。小朋友刘慧泽说:“我画的是风雨中的国旗台,这幅画代表了中华民族虽饱经风雨,但仍屹立不倒。”

本次的建筑鉴赏课程,不仅充分彰显了土木特色,也打开了乡村儿童对建筑鉴赏的“心扉”,把美的种子播撒在儿童心中,切实强化美育育人实效。