首页 > 学院新闻 > 正文

筑梦未来,资助同行|学院开展“学生资助政策下乡行”志愿服务活动

时间:2024-07-18 09:24  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,推进乡村人才振兴与学生资助的有机结合,加强对国家资助政策的宣传和推广,提高农村学生受教育的质量,2024年7月16日,湖南工业大学土木工程学院联合城市与环境学院、包装与材料工程学院组成的包城“砼”行,青辉助农服务队一行去到湖南省株洲市仙瘐村,对当地居民进行了国家生源地助学贷款政策的宣讲。

包城“砼”行,青辉助农服务队队员们紧密合作,采用三人一组、“一户一访”的方式,向村里的居民普及和宣传国家资助生源地助学贷款政策的具体内容和操作流程,包括申请的条件、申请流程、还款事项等,旨在加强村民对国家资助政策的认识和理解;我们对村里的居民进行了面对面访谈,以了解他们对国家资助政策的认知水平,我们不断加大宣传的力度,实现资助政策“户户知、户户懂”。

通过此次下乡宣讲资助政策活动,不仅有效提升了学生与家长资助政策的知晓度,让经济困难的家庭打消了就学顾虑,提高了资助工作影响力和认可度,而且通过走入基层群众一对一的政策宣讲,让广大基层群众特别是经济困难的学生和家长,切实感受到了党和政府的关怀和温暖,也进一步彰显了青年大学生的责任担当。

漫漫求学路,悠悠助学情。学生资助工作是保障民生、温暖人心的重要工程,也是促进教育公平、社会公平的关键举措。新时代赋予学生资助工作新的使命,发展学生资助工作任重道远,我们服务队将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记党的初心使命,用心用情做好学生资助工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。