三下乡特辑|乡隅童梦•春晖志愿(三)青春学堂,美育润心

时间:2024-07-18 09:22  浏览:

三尺讲台书写着

很多人的执着与梦想

从在校生到支教老师

是育人,更是“自遇”

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华美育精神,进一步推动学校优良的美育教育资源服务地方发展,湖南工业大学“乡隅童梦·春晖志愿”服务队在茶陵开展了以“向美而行,以美育人”为主题的系列艺术课程,将美育融入了支教全过程,与乡村儿童共赴了一场梦幻的“寻美之旅”。

创意粘土,大美存焉

美术教育是美育的重要组成部分。服务队队员方言通过动手制作粘土画,给孩子们开展了一堂别开生面的“与美同行”课堂。课上,他向孩子们展示了自己亲手制作的一幅幅精美画作,鼓励同学们积极开拓思维,动手实践,在探索美的过程中创作美。孩子们热情满满,很快就投入到粘土画的制作过程中,他们用稚嫩的双手捏出了各种各样的玩偶,让心中的“美”呈现在眼前。

舞动希望,让花成花

踮起脚尖,摆动双臂,孩子们尽情徜徉在音乐与形体的美中。这不仅是一堂舞蹈课,更是服务队队员李海青对童年的自愈,“在农村是不重视这些艺体课的,我小时候就因为家庭条件不能学跳舞,所以,我希望孩子们不像我一样有遗憾。”在支教老师李海青的细致指导下,基础不一的同学们从僵硬走向灵动,从畏缩变得自信,在舞蹈的律动中展现出了青少年昂扬向上的精神风貌。

“音”为遇见,艺路“童”行

“长亭外,古道边,芳草碧连天”。服务队队员黎子卉以“送别”为主题,用歌声作为媒介,一步步把孩子们带入诗歌的殿堂,广为涉猎,提升阅读容量。孩子们在黎老师的引导下,领略到了诗词与音乐结合的意境美,激发起孩子们学习诗歌的兴趣。

青年笃信燃薪火,春晖不负远山志。湖南工业大学“乡隅童梦·春晖志愿”服务队开展美育支教,以志愿服务为载体,引导广大青年学生发挥专业特点及学科优势,实现美育教育与助力乡村振兴相融合。