首页 > 学院新闻 > 正文

三下乡特辑|“乡隅童梦,春晖志愿”服务队(四)支教践初心,微光聚希望

时间:2024-07-19 11:01  浏览:

这个蝉鸣不止的夏天,湖南工业大学土木工程学院“乡隅童梦·春晖志愿”服务队奔赴茶陵县,充分发挥自身专业特色,采用“五育”并举模式,以支教助学为核心,开展以理论宣讲、趣味科学、武术健身、国学教育等七彩课堂为主要内容的实践活动,赋能乡村儿童全面发展。

“德”育先行:爱党爱国,赓续红色血脉

激活红色文化资源,为乡村振兴赋能。茶陵县是中国革命的摇篮——井冈山革命根据地六县之一,是湘赣革命根据地重点县。服务队通过集中授课、故事讲述、影片展播、游戏互动等多种形式,让乡村儿童熟知茶陵的红色故事,感悟茶陵红色革命的内涵,传承红色基因。

“智”慧启迪:趣味课堂,点亮科学之光

书页轻轻翻动,知识的力量在悄然汇聚。为树立乡村儿童“爱科学,学科学,用科学”的意识,服务队为当地的孩子们带来了趣味科学课,以生动有趣的方式开启了“神奇的热气球”“平衡的魔法”“纸张叠叠乐”等科学之旅,为孩子们讲解神奇现象背后的物理原理和化学变化,以多种方式点燃乡村儿童的求知火焰,感受学习科学知识的乐趣。

“体”育赋能:运动强体,激发青春活力

“嘿哈!”响亮的口号声中,孩子们化身小小武术家,以矫健的身姿、坚定的眼神,演绎着军体拳的动作。跑步、拔河、篮球、跳绳、军体拳、体操、舞蹈...服务队将专业的体育知识和细致的指导带到乡村孩子的身边,精心设计了适合他们的体育活动,从基础训练到趣味横生的团队游戏,每一节课都充满了欢笑与挑战。服务队正用实际行动传递体育精神的正能量,激发孩子们对体育的浓厚兴趣。

“美”育熏陶:艺术交织弘扬美育精神

为培养乡村儿童的审美观,发展其发现美、鉴赏美、创造美的能力。服务队开展了绘画、诗歌、书法等系列艺术课程,为乡村儿童打开了一扇扇通往美好世界的窗户。“老师,你看这个叶子它一半是黄色一半是绿色的,好漂亮呀!”“老师,你看这个树叶可不可以做成小鱼?”在美育树叶画这门课上,孩子们积极开拓思维,发挥想象力与创造力,用树叶展示了海底世界、绿水青山等诸多美丽画境。

“劳”动实践:寓教于劳,淬炼技能素养

为教育引导学生感受劳动乐趣、弘扬劳动精神。服务队组织开展了趣味折纸、卫生守护、杂草清理等系列劳动主题课堂,锻炼小朋友们动手能力,让同学们在实践中体验到劳动的艰辛,践行劳动精神,同时也收获劳动的快乐和成就感。

以青春服务基层教育,用实践助力乡村振兴。“乡隅童梦,春晖志愿”服务队将秉承“厚德博学,和而不同”的校训,以勇气与坚韧不拔的毅力,用智慧点燃乡村儿童的求知火焰,用青春为中国式现代化挺膺担当。