团学会工作

薪火相传,筑梦支教——土木工程学院暑期三下乡顺利开展

时间:2023-07-06 16:20  浏览:

扎根教育沃土,新起点开启新征程。为积极响应习近平总书记号召,让青春与乡村振兴“双向奔赴”,湖南工业大学土木工程学院暑期三下乡社会实践服务队分为两支队伍,于株洲醴陵板衫镇、茶陵诸睦村开展为期14天的义务支教实践活动。

7月5号上午七点,31位队员整装待发,怀揣热血与激情,沐光而行。七点半土木工程学院党委副书记熊雄、辅导员曹凯丽前来慰问送别支教队员,熊书记重点了强调队员和支教学生的安全问题,对队员们的生活需求予以关心,对于本次支教活动,土木工程学院领导及老师给予了队员们极大的鼓励和支持。

图为支教队伍与土木工程学院老师合影

人间骄阳正好,风过林梢,少年们朝气蓬勃,踏上传递希望与理想的征途。上午8点45分,醴陵分队到达板衫镇,上午11点20分,茶陵分队到达诸睦村,两支队伍顺利抵达目的地,简单休整后对宿舍、教室进行清扫和整理,当地领导和学校校长带领队员勘察和熟悉周边环境,同时指导老师周跃军对茶陵分队工作安排进一步明确细化。

图为茶陵分队队员打扫教师宿舍卫生

图为茶陵分队队员同指导老师周跃军合影

图为指导老师指导分队负责人工作

图为当地领导带领队员熟悉校园环境

图为醴陵分队队员在板衫中学合影

茶陵分队抵达诸睦村后,茶陵县农业农村局局长李建宁,诸睦村党支部书记刘小林、立新小学校长杨光在诸睦村党群便民服务中心举办了热烈的欢迎仪式。

图为茶陵分队队员与领导老师在立新小学合影

图为立新小学所升国旗 图为立新小学全貌

图为诸位领导老师与茶陵分队队员合影

图为李局长同周老师带领队员前往村部

图为李局长、杨校长、周老师向队员介绍诸睦村沿途风光

图为诸睦村刘书记致辞

刘书记在欢迎仪式首先表达了对支教队伍的欢迎和感谢,再次强调了安全问题,并分享了自己的宝贵经验和过往励志事迹,给予队员们极大的鼓励和安全感,也让各位队员对于本次实践活动有了更加深刻的感悟和启示,在最后刘书记预祝此次支教实践活动顺利完成,取得优异成果。

图为茶陵分队负责人罗思源发言 图为茶陵分队负责人黄锦龙发言

茶陵分队负责人罗思源和黄锦龙代表15为队员表达了对诸睦各位领导的感谢和敬意,表示在未来的支教期间,将承担起团队队长的责任,做好支教日程安排与规划,保障教学质量和确保队员及学生安全,支教队伍也将充满信心、干劲十足的将所学知识带入课堂,帮助学生拓展视野,打开留守儿童的封闭内心。

图为茶陵农业农村局李局长致辞

茶陵农业农村局李局长指出实践的重要性,强调作为青年大学生的我们要牢记使命,知行合一,将所学知识融入生活,将专业素养运用于实践,肯定了支教活动的实际意义,鼓励15位队员不要拘泥在舒适区,而是用实践说话,行动才是答案,以永不懈怠的精神状态不断提升自我,奉献社会,将个人融入到社会的发展中去。

图为带队老师周跃军对支教队伍工作做指导

周跃军指出支教志愿服务不是一次简单的活动,而是要倾注心血、敢于吃苦、面对困境、解决问题的一次锻炼,要求在支教过程中积极克服困难,遇到问题首先自行解决而不是一味寻求各位领导的帮助,同时周老师再次强调安全问题,希望团队间相互协作、相互扶持、相互补台,不要单独行动,即便是出了学校,也要遵守规章秩序,不得违反团队的命令和要求,要展示出工大学子青春朝气、脚踏实地、笃行求真的最好一面。

“梦想的光,陪伴你直到下一个远方;翻过高山,请不要忘记梦开始的地方”以青春之名,奔赴一场遇见,让教育没有距离,让爱跋山涉水,我们希望成为他们的眼睛,透过缝隙,以微光点亮梦想;我们希望成为他们的双脚,走过泥泞,以足迹丈量未来。