团学会工作

在清水塘大桥施工现场的“五四”特别团日活动

时间:2023-05-20 09:45  浏览:

5月19日,湖南工业大学土木工程学院联合中交三航局开展“走好人生路,搭建人生桥”特别团日和实践活动。土木工程2103-2104团支部40余名团员青年在中交三航局承建的株洲清水塘大桥项目部上了一堂深刻生动的思政课。

在大桥项目部,团员青年们接受了安全教育课。通过对事故案例警示片的学习,大家深刻认识到了安全生产的重要性,安全生产是企业生存发展过程中永恒的主题,安全就是生产力!

团员代表王增浩在安全教育活动中讲述了自己对安全生产的看法,并为大家分享了红色桥梁故事。他表示:“安全生产重于泰山,新时代的道路桥梁工作者不畏艰险,顽强拼搏,为了祖国的道路事业逢山开路,遇水架桥,正是对红色基因的延续与传承。”

清水塘大桥项目部总工程师刘小港带领团员青年参观了大桥数字化展厅,向同学们详细介绍了清水塘大桥的构造工艺。刘总工介绍道,清水塘大桥承建以来,建设施工面临施工条件复杂、安全风险高、桥梁技术精度要求高等多重困难。但中交三航局咬定青山不放松,始终以高品质建设引航项目高质量发展。在建设过程中,中交三航局积极构建立体智慧预测网络,打造数字化监测平台,以科技为生产赋能。同时项目生产始终坚持绿色安全的发展理念,致力于将项目工程建设打造成为助力生态环保的典范工程。

刘总工的讲解引人入胜,团员青年们听得聚精会神,纷纷感叹这是第一次直观地看到在课堂里的桥梁专业知识运用到实际的项目,同时也对自己将来投身祖国桥梁建设事业满怀期待。

通过聆听讲解,同学们对清水塘大桥的建设有了更直观的认识,个个兴趣盎然,迫切想尽快登上大桥,近距离感受建设现场。戴好安全帽后,同学们终于踏上了大桥的施工现场,从这头走到那头,对大桥建设的认知也逐步由纸面转向实际。咨询请教、相互交流、埋头记录……在桥上的同学们直呼收获良多。

学院团总支副书记曹凯丽老师说:“虽然时代在变化,但工匠精神永不过时,希望我们的土木学子能够走好人生路,搭建人生桥,弘扬工匠精神,争做大国工匠,为建设祖国贡献自己的力量”。学院就业专干罗豪老师说:“希望大家积极响应国家和学校的号召,投身国家重大基础设施建设和服务湖南省“三高四新”战略定位与使命任务,将家国情怀和个人价值有机结合,树立正确的就业观和择业观,留湘就业服务地方经济”。杨宇翔同学说道:“借助这次特别主题团日的机会,我对自己所学的专业有了更深的认同感。我们所学的、所见证的正是使世界各国对中国刮目相看的桥梁事业,将来我也要投身祖国桥梁事业”。程翔同学表示:“今天的主题团日活动,让我学到了很多课本之外的知识。回去以后我将继续努力,争取未来能为祖国的桥梁建设事业贡献自己的力量。”

土木工程学院通过此次联合中交三航局开展主题团日实践活动,为同学们搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,使得同学们对道桥行业发展前景和市场需求有了更直观的了解,帮助同学们从专业和实际的角度来规划自身未来发展路径,为未来的职业生涯做好准备。

土木工程学院团总支将以此“五四”主题团日活动为起点,持续深化校企共青团结对共建,全方位合作,发挥团组织团结青年、引领青年的作用,为培养更多有志气、有底气、有骨气的优秀青年而不懈努力。