首页 > 学院新闻 > 正文

三下乡特辑|“乡隅童梦,春晖志愿”服务队(五)筑牢安全防线,赋能乡村振兴

时间:2024-07-29 11:04  浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助青年学生在实践中受教育、做贡献、长才干,7月14日至28日,湖南工业大学“乡隅童梦·春晖志愿”服务队开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者们满怀助力乡村发展的热情,走村入户,把禁毒、防汛抗洪、反诈、防性侵、法治等方面的知识送到村民身边。

禁毒宣讲进校园,护航青春不“毒”行

为给乡村儿童树立珍爱生命、拒绝毒品的意识,掌握拒绝毒品的方法和技能。服务队联合虎踞镇人民政府、司法所开展了“送法下乡”禁毒宣讲活动。活动中,通过给乡村儿童讲解毒品危害、发放禁毒宣传资料、参观毒品仿真模型、吸毒典型案例分析等方式,让他们对新型毒品的种类、危害和预防等有了更深刻的认识。

防汛抗洪不松懈,生命安全记心间

为响应国家防汛抗洪的号召,切实做好第三号台风“格美”的防御工作,服务队着眼于湖南频发洪涝灾害现象,深入茶陵县开展了“防溺防汛抗洪”安全教育活动。服务队详细介绍了不同类型的洪水,包括河流洪水、山洪暴发等,并结合当地地形特点,讲解了如何识别洪水前兆和避险技巧。同时,队员通过有奖问答、游戏互动等形式,形象地告诉孩子们遇到溺水如何自救的具体策略,提高防溺水安全意识和能力。

入户走访不停歇,反诈宣传入民心

为进一步扩大反诈宣传面,有效提高农村家庭的反诈骗意识,服务队以“拉家常”的形式,深入村民家中进行反诈宣讲。队员们向村民耐心讲解电信诈骗案例,帮助村民下载安装“国家反诈”APP,并详细介绍“国家反诈中心”APP上诈骗预警、举报、身份验证、报案助手等功能,讲解如何有效运用软件功能和作用保护自己。同时,告知村民时刻谨记“不轻信、不汇款、不转账”,不要贪图小便宜,守好自己的“钱袋子”,让反诈宣传切实落地。

利剑护蕾在行动,守“未”成长防性侵

为增强乡村孩子防范性侵害的警惕性,提高孩子们的自我防护能力,服务队联合虎踞镇妇联、社工站开展了防性侵与预防校园霸凌教育讲座。通过讲解一些典型案例引发孩子们思考,明确告诉孩子自己身体的隐私部位以及什么是性侵犯、性骚扰行为,建构保护隐私的概念。面对校园暴力时,鼓励孩子们大声说“不”,勇敢拿起法律的武器保护自己,进一步增强未成年的自我保护意识。

青春“砼”行护童心,润“心”筑梦守健康

为进一步增强留守儿童的心理健康意识,提高自我关爱的心理能量,服务队开展了关爱农村留守儿童与困境儿童心理健康团辅活动。队员们精心设计了“大风吹”“画情绪”等系列精互动环节,引导孩子们深入探索自己内心的情感世界,更好地掌握情绪管理技巧,以积极阳光的心态面对学习和生活,让他们能够在健康和理解的环境中稳步成长,充分展现个人潜力并融入社会。

普法甘霖润心田,法治阳光照万家

为深入学习贯彻习近平法治思想,推进“八五”普法走深走实,激发孩子对法治学习的兴趣与热爱,服务队开展法治教育课堂,以身边小事为镜,映射出法律的庄严身影,带领小朋友们开启一段探索法律与生活的奇妙旅程,增强小朋友们的法治意识,为未成年人撑起成长“绿荫”。

一系列安全教育活动的成功开展,不仅将安全的种子深深扎根在乡村的土壤中,让每一个家庭都能深刻认识到安全的重要性,也为服务队员们提供了一个锻炼自我、服务社会的宝贵机会。“乡隅童梦,春晖志愿”服务队将继续秉持“厚德博学,和而不同”的校训精神,用青春和热血为乡村振兴贡献自己的力量。