首页 > 学院新闻 > 正文

传红色基因,砥强国之志|“乡隅童梦,春晖志愿”服务队参观茶陵县工农兵政府旧址

时间:2024-07-26 09:13  浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导广大青年学生在红色历史中汲取党史力量,7月24日,湖南工业大学“乡隅童梦,春晖志愿”服务队前往茶陵县工农兵政府旧址,开展了一场意义深远的参观研学活动。

茶陵县,别名犀城,是红色政权的摇篮。毛主席亲手缔造的茶陵县工农兵政府,是全国县级红色政权开篇之作,是民主建政的光辉典范,被称为“共和国的摇篮”,为红色政权的建设积累了重要经验。这些红色基因是革命精神的重要传承,凝聚了无数共产党人的心血,为青年学子留下了令人热血沸腾的精神财富。

服务队员怀着崇敬的心情走进茶陵县工农兵政府旧址,按照“潮起云涌,觉醒茶陵”、“引兵井冈,首站茶陵”、“建政茶陵,割据井冈”、“红色政权,源自茶陵”、“不忘初心,牢记使命”五个部分参观研学,追随革命先辈的历史足迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩,领悟革命先辈的高尚品格。

在毛泽东、宛希先、谭震林、陈士榘、李炳荣五位革命家的铜像前,服务队员庄严重温入党入团誓词,一字一句,铿锵有力,彰显听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命的坚定信念。

参观过程中,队员们听着党员代表孟子瑞的讲解,从一帧帧历史图片、一张张示意路线图、一件件刻满党史痕迹的实物,一个个情景重现模型中,窥见点点那个时代的风华卓越,与当时的人物共情,感受炮火纷飞,曲线救国。

研学结束后,服务队员们纷纷表示:此次活动是一次心灵的洗礼,是凝聚奋进力量、锤炼使命担当的红色之旅,我们要始终坚定理想信念,努力学习,不断提高自身素养,当好接班人,为实现中国式现代化而努力奋斗。