赋能未来,环能工程师的时代使命

时间:2024-04-25 10:52  浏览:

在当前全球能源转型和环境保护日益受到重视的背景下,环能工程师正成为推动绿色发展、实现能源可持续利用的关键力量。2024424日下午3土木工程学院建筑环境与能源应用工程专业大四学生在完成毕业设计的关键阶段,聆听了来自美的楼宇设备部黄亚波高工关于夏热冬冷地区建筑低碳分析的经验分享。学院举办此次讲座旨在弥补在校学生实际设计经验的不足、并给学生创造能根据各自遇到的设计问题与一线工程师面对面交流的机会,以此培养更多优秀的环能工程师,以应对时代挑战,促进环境与能源领域的和谐发展。

环能工程师作为连接环境保护与能源效率的桥梁,其职责不仅包括设计和优化能源系统,还涉及评估环境影响、推广可再生能源技术以及实施节能减排措施。随着全球气候变化问题的加剧,以及清洁能源技术的不断进步,环能工程师的角色变得愈发重要。

从我国的能源形势行业的发展趋势以建筑与环境孰轻孰重的问题引入,介绍了设计工具的发展历程,在人工智能时代基于建筑行业进行思考,分析了最新的环保法规、能源管理标准、清洁技术应用等多个方面,并以守株待兔为例,引申到毕业设计环节中应该具备的发现问题分析问题解决问题的能力,通过案例分析和现场模拟,使同学们能够在设计工作中更好地运用所学知识。

会后同学们就暖通行业相关技术、应用、自控逻辑等与黄工踊跃交流,并纷纷表示受益匪浅对毕业设计的高质量完成拓展了思路,并将把所学知识和技能应用到将来的实际工作中,为实现绿色发展和可持续发展目标贡献自己的力量。

随着全球对环保和节能的关注度不断提升,环能工程师的专业能力和综合素质要求也在不断提高。本次讲座的成功举办,不仅为学生提供了一个学习和交流的平台,也为他们在未来的发展道路上指明了方向,展现了环能工程师在新时代背景下的时代使命和职业担当。

(图为讲座现场)