既有工程结构安全风险智慧管控湖南省重点实验室

时间:2023-03-31 13:09  浏览:

平台名称:既有工程结构安全风险智慧管控湖南省重点实验室

Intelligent Control of Safety and Risk for Existing Engineering Structures,Key Laboratory of Hunan Province

依托单位:湖南工业大学

联合共建单位:湖南省第二工程有限公司

平台主任:李兆超

平台简介:我省既有工程结构存量规模大、管养任务重,结构的健康监测状态面临数据源单一、数据整合能力差、评估指标不统一等难题,给工程结构的安全运维带来了巨大挑战。对此,本实验室提出集实时感知、精准诊断、超前预警、主动干预和智慧管养于一体的风险智慧管控理念。创建多源数据融合理论,研发多源数据获取、传输及深度整合加工系统;重构结构现实虚拟状态,构建实时修正反馈动态评估模型,揭示服役性能演变机理及规律,实现既有结构安全风险智慧预警;研发新型高性能材料,优化结构形式,提升既有结构性能。最终实现既有结构安全风险智慧管控的目标,为既有工程结构风险评估提供理论基础,并为防灾减灾政策制定提供决策依据。

主要研究方向:

主要研究内容