湖南省院士专家工作站——马克俭院士工作站

时间:2022-04-14 10:00  浏览:

湖南工业大学土木工程院士工作站于2017年7月通过省科学技术厅和省科学技术协会的认定,工作站联合贵州大学,湖南工业大学和湖南省第五工程有限公司,通过产学研结合方式,以科技创新和成果转化为驱动力,在大跨度装配式空间网格结构及相关领域结合实际工程联合开展科研攻关,在理论与实践基础上提高湖南工业大学土木工程学院和湖南本土企业的科研创新和科技成果转化能力,并培养出高水平教师、研究生、本科生和工程技术人员促进空间网格在土木工程领域推广应用,在大跨度装配式空间结构研究和应用方面取得了一定的成绩,形成一批有影响力的示范工程,带动湖南工业大学土木工程学科(尤其是空间网格结构)快速发展和我省土木工程行业技术进步。

工作站建立以来,工作站在马克俭院士的带领下,依托湖南工业大学组建的“空间结构研究中心”,针对湖南省建筑工程实际情况而拟定攻关项目全力开展工作,就现浇混凝土结构,钢结构,钢混组合结构的大跨度装配式空间网格结构和空间六边形蜂窝状网格结构的受力特征、抗震性能、结构控制、材料、建筑节能及相关领域展开产学研合作研究,项目参与人员突出科技创新和成果转化,参与制定了湖南省地方标准《装配式空间钢网格盒式结构技术规程》已正式发布,申请获批发明专利多项。

院士工作站揭牌仪式