团学会工作

我院2023年“青马工程”培训班开展《建党伟业》观影活动

时间:2023-04-30 09:42  浏览:

为传承红色基因,汲取红色力量,提升当代大学生的爱国热情,促进大学生思想文化教育,进一步提升“青马培训班”学员对中国共产党党史的认识,我院于2023年4月29日在土木楼210开展“青马工程培训班”观影活动,共同观看红色影片《建党伟业》。

该片讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间的历史故事和风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森等早期中国共产党党员,讲述他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。

观影结束后,大家内心都久久不能平复,同学们纷纷表示感触颇深,感慨党成立的艰辛以及一路发展以来的不容易,更感动于那个动荡的年代,有这么多有志之士为国家救亡图存而奋斗,大家也都为实现中华民族伟大复兴中国梦如何奉献自己的力量产生了深思。

青马学员观后感

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我被北大的新旧文化的激辩场景所感染,被五四运动的宏大场面深深震撼,甚至热血沸腾。多少志士仁人为了寻求救国的真理而艰难探索,多少革命先辈为了革命事业而献出了宝贵的生命。作为年轻一代,我们需要走近历史,在历史中汲取力量的源泉,激励自己找准人生的目标。

——土木大类2209班 黄瑞昕

影片真实的还原和再现了历史,让我们仿佛置身与当年的历史风云之中,深受震撼,使我们再一次的意识到在当时的旧中国,无论是封建王朝还是北洋政府,无论是议会制还是总统制,又或是君主立宪制,都救不了积贫积弱,处于列强压迫的旧中国。无数有志之士在黑暗中摸索,最终发现,只有中国共产党才能救中国。”

——土木工程2102班 史宪鹏

观看红色电影即是一次深刻的党史教育,更是一次触及灵魂的思想洗礼。新时代的大学生承担着弘扬中华民族精神的责任,要学习革命先辈勇于开拓、锐意进取的精神,团结一心,勇于奉献。为民族复兴铺桥搭路,为祖国建设添砖加瓦。