学工动态

互信互助、赋能成长 | 土木工程学院开展户外团体心理辅导活动

时间:2024-04-16 14:47  浏览:

为了让同学们体验自助与他助、信任与被信任、关爱与被关爱的幸福与快乐,从而增强团队凝聚力和集体荣誉感,进一步提升社会责任感,4月14日下午3时,在神农湖开展了“信任之旅”户外团体心理辅导活动。本次活动由心健专干张敏老师带领,心健干事封举源主持,团学会心健服务中心和学习部成员共同参与。

活动开始前,张敏老师向参与的同学们阐明了此次团辅规则及安全事项,随后,在主持人的带领下大家到达团辅地点——神农湖开始了本次的“赋能之旅”。

让我们跟随镜头脚步,一起走进此次户外团体辅导活动的现场吧!

01 破冰游戏——大风吹,小风吹

活动伊始,伴随着主持人热情洋溢的开场,大家围坐一圈,在简单的自我介绍后开始了大风吹游戏。

“大风吹。”

“吹什么?”

“吹戴眼镜的同学。”

……

通过观察现场同学特征,发现同伴的相同点与不同点,唤醒大脑活力,活跃现场气氛,帮助同学快速融入团体。

02 团队合作游戏

踩气球

为了团队的荣誉

他们奋力一战

在加油呐喊中迸发出“洪荒之力”

奔跑的脚步

热烈的欢呼

灿烂的笑容

是四月最美的风景

团队小组中有的同学负责“冲锋陷阵”,有的同学负责“保存实力”,各司其职,相互配合,同心协力,除了渐渐出汗的后背,还有脸上抑制不住的笑颜。

同学们参与的积极性非常高,大家相互配合、同心协力,在竞技中展现团队的力量,在趣味中“踩”出合作的精彩。

风中劲草

“为风,需勇敢担当;为草,需学会信任!”

“风中劲草”是一个建立团队信任感的游戏,游戏中一名成员当小草,其它成员围成圈当风,在圈中的小草自由倒下,风把小草接着并保护好小草旋转一圈。

"我准备好了!团队准备好了吗?"

"团队准备好了!"

“我倒下了!”

“我们能保护好你!”

三人四足

一二一二,步步为赢

齐心协力,分秒必争

一个个绑腿带

凝结的是共同的希望!

坚实的脚步

集结的是青春力量!

大家从紧张到放松,从生疏到熟练,相互协作,最后一步步越走越稳,越走越快 ,没错,这就是互帮互助、彼此信任的力量!

张敏老师,一起参与到游戏中来。师生间相互信任,欢声笑语,其乐融融。

在愉快的团体活动中,学生们体验到了团辅活动的“奇妙”,感受到了互帮互助的力量,体会到只要团结,就能迸发出强大的能量,只要坚持,就能看到胜利的曙光。

最后,张敏老师对本次团辅活动做出简单总结:希望同学们在未来的学习、工作、生活中互帮互助,未来携手迎接挑战创造辉煌。

团体心理辅导活动虽已落下帷幕,但心理健康教育却从未止步,土木工程学院将会持续开展丰富多彩的活动,引导同学们培养乐观心态,向阳茁壮成长。

03 彩蛋

团辅结束后,大家也纷纷将所思所想付诸于笔端,分享在团辅中的喜悦与收获,加强了与自然、与他人、与当下的联结。

大家纷纷表示:这一次户外团辅活动减压有趣,让我们从忙碌的学习生活中暂时抽身出来,探索自然、亲近自然,感受到了大自然的美妙,此过程中体验到了愉悦的疗愈内心的力量。

心健服务中心谢永康:

学习部李兴:

心健服务中心向振豪:

学习部王帆:

心健服务中心谭皓中:

学习部刘当营: