学工动态

历史是最好的教科书 | 土木工程学院“青马工程”第二讲顺利开展

时间:2024-04-05 08:45  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动青年马克思主义者培养工程深入实施,培养坚定可靠、堪当重任的青年马克思主义者。4月2日,我院在崇真楼210报告厅开展第十期“青马工程”培训班第二讲,由学院团总支书记周跃军主讲,团总支副书记李雨佳主持。

课上,团总支书记周跃军以《历史是最好的教科书》为题,从先秦两汉时期的辉煌,到清末民国时的屈辱,从中国共产党的诞生到发展强大,他以生动的语言将中华民族由强盛到落寞再到振兴的历史娓娓道来,激励广大青年学子无论身在何处、行在何业,都要以史为鉴,砥砺前行。

他指出,青马学员要深刻把握和理解中国共产党历史自信的底气来源,弄清楚中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,从而笃定前行步伐,以更敞亮的精气神在新的发展阶段创造新的辉煌。

会后,青马学员纷纷表示受益匪浅,将持续不断地学习历史知识,树立历史眼光,培养历史思维,从中华民族发展历程中汲取营养,获取智慧,争做学习先锋,擦亮青春底色。