启智润心 筑梦未来 | 土木工程学院心理案例研讨会

时间:2024-04-05 08:47  浏览:

为进一步加强我院辅导员队伍专业化建设,提升辅导员识别和应对学生心理问题的能力,2024年4月2日上午,我院在崇德楼205开展“启智润心 筑梦未来”辅导员心理案例研讨会。

本次研讨会由心理健康教育与咨询中心梁妍琦老师督导,土木工程学院党委书记刘园园、学工办主任周跃军及全体辅导员参加。

研讨会上,李雨佳老师汇报了学生心理案例(匿名)并提出困惑问题,梁妍琦老师引导大家围绕案例相关问题分享感受和探讨交流。与会人员认真倾听,结合自身工作实际,就心理危机干预处置的经验和心得交流了看法,并对下一步如何加强心理危机干预的专业技能和水平展开了充分讨论。

刘书记指出,大学生心理健康“四位一体”的工作格局:教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预,是层层递进的关系,调动全院老师在每个层面的工作都要扎实推进;要用心关爱学生,跟学生建立信任关系;在危机干预工作中要注重团队协作,多方联动,敢于担当,共同助力学生心理健康成长。

此次辅导员心理案例研讨会为辅导员队伍提供了一个深入学习交流的机会,提升了我院辅导员队伍应对学生心理问题的能力。同时,也为如何更好地进行学生心理辅导和教育的话题提供了解决措施,这不仅促进了学生的心理健康发展,也推动了学院心理健康工作及增强了校园精神文明建设。