教学动态

【教研活动】土木工程系开展主题为大学习、大宣传、大讨论教研室活动

时间:2023-10-31 14:25  浏览:

为了响应学校号召,进一步深入讨论土木工程系人才培养工作高质量发展方向,10月24日下午我系召开土木工程人才培养大学习、大宣传、大讨论活动,主题主要围绕习近平总书记近10年关于高校教育教学的讲话。土木工程系主任张海萍老师领学了关于习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话内容:高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学为此,有3项基础性工作要抓好:一是坚持办学正确政治方向;二是建设高素质教师队伍;三是形成高水平人才培养体系。

土木工程系、党支部层面首先要做好思想政治工作,按时按质按量的完成党支部“一月一课一片一实践”工作,保证我系教师整体在思想政治素质、职业道德和教育教学水平有较好的提升。其次,高素质教师队伍建设实际就是教师业务能力建设,系部在教学方面坚持“传-帮-带”工作,由院系教学督导对需要帮扶的教师进行听课-反馈意见-磨课-再听课的工作方式提高我系的整体教学水平。同时,以本科教学评估和专业认证为契机,规范我系教师的教学文件。科研方面,土木工程系整体科研水平薄弱,为了形成合力,我系凝练了工程结构新材料与加固、桥梁结构智能控制与数字化运维等课题方向,助力学院科研工作发展。高水平人才培养体系方面,以工程专业认证为抓手,建立以面向产出为导向的人才培养方案,培养能够在土木工程领域从事设计、施工、试验检测、运维、管理等工作的高素质应用型工程人才。