【专业教育】我院邀请行业专家为智能建造新生进行专业讲座

时间:2023-10-23 09:11  浏览:

2023年10月20日,土木工程学院在图书馆报告厅为我院智能建造专业22级23级举办了一次关于智能建造行业现状和未来发展的讲座。

在建筑行业转型升级背景下,智能建造专业人才和行业适应性发展要求显得尤为重要。本次讲座邀请了北京华元智慧信息技术有限公司副总经理、中国机械工业教育协会智能建造专委会委员、江苏省装配式建筑与智能建造研究中心技术委员会委员、合肥工业大学智能建造专业导师陈晨先生。陈晨先生致力于土木工程与智能建造人才培养和行业项目应用,目前在智能建造试点城市项目示范应用与人才培养,和多个试点城市与院校产教融合共同体开展相关研究。陈晨先生以建筑业转型升级-建筑工业化智能建造平台解析和实践为题,以建筑工业化智能建造平台解析为核心,给本专业师生讲解智能建造、智能施工、智能制造等行业前沿技术与应用,以湖南省装配式建筑全产业链智能建造平台、中铁建工丰台火车站钢结构全生命周期智造平台为案例与师生们进行了深入的沟通分享。

陈晨指出,在万物互联及智能化融合的进程中,建筑工业化、信息化发展直至实现智能建造是建筑产业转型升级的必然之路。智能建造是以人工智能技术为核心,在建筑和基础设施的设计、施工、生产和运维中,以智能技术代替需要人类智能才能完成的复杂工作,实现建筑行业的高度自动化。利用先进的信息技术、自动化技术和智能化技术,对建筑施工过程进行全面的数字化、智能化和自动化改造,以提高建筑施工的效率、质量和安全性。智能建筑将比以往任何时候都更高效、更经济、更安全,智能建造产业的未来也非常光明。因此,对于智能建造专业的学生而言,行业未来的发展空间很大。最后,陈晨勉励同学们要把握机遇,在学好专业知识的前提下,积极参与工程实践和学科竞赛,通过不断的努力提升自我,为未来建筑行业的蓬勃发展尽一份力。

本次讲座加深了同学们对智能建造专业的认识,开拓了同学们的视野,也必将促进同学们更加努力地学习专业知识。

智能建造系主任宾佳博士带领全系教师聆听了此次讲座。