2022级智能建造专业顺利开展认识实习

时间:2023-09-12 10:26  浏览:

认识实习是智能建造专业教学计划中第一个实践性教学环节,其对激发学生对本专业的学习兴趣,树立正确的学习态度有极其重要的影响和作用。2023年9月3日至2023年9月10日,智能建造专业开展了为期一周的认识实习。

9月3日,智能建造系的全体老师及22级智能建造的全体学生召开了认识实习动员大会,主要从认识实习的性质和目的、认识实习工作安排、实习成果要求、纪律要求及注意事项四个方面对学生进行讲解。要求全体学生严守纪律,服从安排,带着问题去实习,认真做好实习记录。此外,各班级负责老师进一步强调安全与纪律问题,实习现场要求注意形象,着装整洁,戴好安全帽,识别危险源,做好安全防护。

9月7日,各班指导老师带队分别参观了湖南中天杭萧钢构科技股份有限公司工厂、湖南国信伟大建筑工业有限公司以及湖南建工五建建筑工业化有限公司装配式生产工厂。各公司项目负责人给同学们介绍了工厂生产的基本流程,逐一介绍了各构件名称、用途,回答各同学的提问。

9月8日,由各班指导老师带队分别参观了校内各建筑物(图书馆、在建四食堂、实训楼等)。各指导老师分别从建筑设计(建筑概况、建筑组成、建筑功能、建造程序等)和结构设计(结构设计的一般流程、不同结构类型的优缺点、结构荷载的类型和取值、楼梯设计等)等方面对学生进行了一一讲解,并鼓励学生多提问,多思考。

9月9日,根据实习计划安排,今天的实习内容为参观株洲市各桥梁结构,特邀请了道桥系张伟老师为学生讲解,张伟老师带领学生从株洲市新修建的清水塘大桥出发,一路沿湘江边分别参观了枫溪大桥、建宁大桥等桥梁,加深了各位同学对不同桥型的理解,提高了学生对后续专业课程学习的兴趣。

实践教学是应用型人才培养的关键环节,认识实习作为智能建造专业实践教学中的一环,在提升学生实践能力、深化校企合作等方面发挥了重要作用。本次认识实习使学生对自己的专业获得一个感性的认识,为后续的专业课程学习打下坚实的基础。

(智能建造系供稿)