教学动态

【教研活动】建筑环境与能源应用工程系开展下半年公开课教研活动

时间:2023-09-27 10:37  浏览:

为进一步提升课堂教学效果,不断加强一流本科课程建设和课堂教学管理,充分发挥教师的育人作用,不断提高课程育人能力,建筑环境与能源应用工程教研室于2023年9月26日上午在公共楼227教室开展了公开课教研活动,参加本次公开课活动的老师主要为建筑环境与能源应用工程系青年专任教师。

本次公开课教研活动所听课程为刘畅荣老师主讲的《建筑给排水技术与工程》课程。该课程总计24个理论学时,是面向建筑环境与能源应用工程专业开设的一门专业必修课,主要是研究建筑内部的给水以及排水问题,保证建筑的功能以及安全的一门学科。课程采用线上线下结合的方式,利用中国大学慕课爱课堂与学银在线平台开展线上教学部分,主要以学生自学为主;线下课堂就各章节重难点、结合实际工程项目施工图,对各种给排水技术与工程项目设计要点与细节等进行有针对性的讲解。

活动现场(一)

本次所听内容为建筑消防系统中自动喷水灭火系统的相关介绍,包括系统组成、分类、设计原理等基本理论。授课过程中引入课程思政,带领学生运用工程思维,联系工程实例介绍实际工程中的处理方式,其中在介绍系统工作过程时,利用虚拟仿真平台视频资源介绍了各类部件、工作过程、反馈机制等,十分生动形象,并以此为基础引出工程安全问题以及创新、科技强国与国家百年奋斗目标,十分自然,毫无刻意痕迹,让学生在深刻领悟基础知识的同时,不自觉接受思政文化熏陶。这也给听课的教研室各位老师极大的启发,并在相互交流的过程中表示受益匪浅。

课后,老师们分别就教学过程组织、教学内容设计、课堂讲解情况以及学生课堂表现与互动情况等方面进行了讨论与交流。尤其是课程建设与改革方面,教研室老师们均表示,要加强思考,并时刻抱有学习之心,多交流多探讨多尝试,在专业知识教授的同时深入挖掘专业课的德育内涵和德育因素,以提高学生的专业认同感,实现专业知识教育、价值塑造和能力培养的协同育人与多元统一。

活动现场(二)

建筑环境与能源应用工程系赵丽供稿