【毕业季】土木工程学院举办2024届毕业研究生茶话会

时间:2024-06-12 15:21  浏览:

为增强学院师生之间的互动交流,发挥学院朋辈的引领师范力量,我院于5月31日上午10点在土木楼205举办2024届毕业研究生茶话会活动。会议由2023级研究生文海杰主持,副院长刘方成、研究生辅导员周跃军出席会议,会议邀请到了罗欣雨、伍梦晴、王冶等三位优秀毕业生代表为2023级全体研究生同学分享申博、公考、求职的经验。

会上,即将前往北京理工大学攻读博士研究生的罗欣雨为同学们展开了申博指导,他建议同学们应深入了解所报考专业与导师的情况,及时做好充足的前期准备工作,联系相关的心仪导师,并给出如何选择导师的诸多建议。接着,伍梦晴根据个人的备考经历,从笔试复习、材料初审和面试注意事项等三个部分对公考的基本流程进行了讲解。对于毕业生求职问题,王冶从就业形势、招聘岗位、面试流程等入手,为同学们分析了就业求职过程中可能出现的难题,结合自身的实际经验提供了解决方法,并建议同学们在求职过程中应不断积累经验,注重自身能力的提升。

随后,刘方成副院长就学业奖学金的评选方案的修订内容进行了充分地解读,同时也鼓励同学们积极实践“走出去”的理念,尝试各类专业学科竞赛与国际、国内的学术会议,在“走出去”的过程中提高自身的学术科研水平,广泛与专业领域内的研究学者展开交流。

研究生辅导员周跃军指出,毕业生茶话会作为我院的特色活动,是优秀朋辈传承好经验、好做法的重要桥梁,全体同学应珍惜这一次面对面交流的机会,在汲取学院朋辈的榜样力量中增强自身的核心竞争力,宜未雨而绸缪。

最后,在自由交流环节,2023级研究生纷纷向三位师兄提出关于学术科研、求职经验、面试技巧等问题与疑惑,三位师兄细致地为同学们答疑解惑、畅所欲言。

副院长刘方成与研究生辅导员周跃军向优秀毕业生代表赠送学院文创纪念品,并一同合影留念。

本次2024届毕业研究生茶话会不仅给学院师生提供了一个积极沟通交流的平台,也充分发挥了其朋辈示范、薪火相传的积极作用,,为同学们的学术研究与生涯规划指明了方向,营造了土木工程学院良好的学风氛围。