首页 > 学院新闻 > 正文

启航学术之旅丨土木工程学院2024级新生入学专业教育活动圆满举行

时间:2024-10-10 15:05  浏览:

新生入学专业教育是高校新生适应大学生活,确立人生目标,培养高尚品格的关键一步。为进一步加强专业教育,引导2024级新生稳固专业思想、树立专业自信,帮助新生做好学业规划,更好更快适应大学生活。10月8日下午,土木工程学院开展了2024级新生入学专业教育,专业教育主题包括各系部专业人才培养方案解读以及参观实验室等,旨在全方位引导新生开启精彩纷呈的大学生涯。

专业讲座:启迪智慧之光,引领学术航向

为进一步提升新生的专业素养,学院组织各系部10月8日开展专业介绍讲座,土木教师团队围绕学院办学特色、各专业领域的最新研究动态、未来发展趋势、创新创业实践等多个方面,既有深入浅出的理论阐述,也有生动鲜活的案例分析,进而对专业有更加全面的认识,激发学习兴趣,增强专业认同感,让新生们受益匪浅。

实验室参观:探索科技奥秘,激发专业热情

讲座结束,在学院实验室老师的带领下,全体新生分批参观了学院实验室。各位老师耐心讲解实验设备的工作原理、科研项目的进展情况以及往届学生的优秀成果,让新生近距离感受科技的魅力,激发了他们对专业知识的浓厚兴趣。新生表示,通过参观,他们更加坚定了投身土木领域,为国家建设贡献力量的决心。

经过专业教育,2024级新生受益匪浅,很多新生通过专业教育改变了对专业的初步印象,对所学的专业有了全新的认知,此次新生入学专业教育激发了学生专业兴趣和专业学习热情,树立牢固的专业思想,同时也有利于帮助新生初步明确大学学习目标,合理设计学习规划、并有助于其提前预备相应的职业发展规划。