土木工程学院党委理论学习中心组2024年第十二次集体学习

时间:2024-09-30 15:50  浏览:

学院党委理论学习中心组于2024年9月29日下午3点,在土木楼205会议室召开了本年度第十二次集体学习研讨会。会议聚焦全国教育大会精神,深入探讨教育改革与发展方向,共谋学院教育事业发展新篇章。本次研讨会由党委书记刘园园主持,全体中心组成员参加了会议。

会上,院长李兆超首先引领全体成员深入学习全国教育大会的核心精神。他表示,作为高等教育工作者,我们应深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以深化改革为发展动力,紧密结合学院实际,探索在新工科理念下, 加强土木工程专门人才培养方式的革新,培养符合时代发展需要的新型人才。

副院长刘方成作中心发言,他深刻阐述了对全国教育大会精神的理解。他指出,教育不仅是传授知识,更是塑造人才,为国家现代化提供人才保障。高校教师肩负着立德树人的重任,需将大会精神内化为行动指南,提升专业素养与教学能力,创新教育模式,增强学生实践与创新能力。他呼吁全体教师将大会精神融入日常教学,为实现教育强国目标不懈努力。

周跃军主任表示全国教育大会是新时代召开的一次重要大会,习近平总书记在大会上的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。他表明,作为学生管理工作者,将以此次教育大会精神为指引,从树立以“学生为中心”“以人为本”的学生管理理念、完善激励机制创新工作方法、加强实践育人推进精准服务等三个方面强化思政育人理念,提升化解学生管理工作中的难点、焦点问题的能力。

中心组其它成员围绕学习主题,结合工作实际,依次分享了学习体会。大家表示,要深刻领会全国教育大会精神,深刻认识教育强国的科学内涵,要聚焦立德树人根本任务,加强思想政治工作和师德师风、院风学风建设,践行为党育人为国育才的教育使命,要落实教育改革部署,加强学院治理体系和治理能力建设,切实把全国教育大会精神转化为推动学院发展的强大动力。

最后,党委书记刘园园作总结发言,她强调,全国教育大会是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议,具有重大政治意义、历史意义、实践意义。学习贯彻此次教育大会精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,全体班子成员要坚决扛牢政治责任,将教育大会精神转化为深化改革、促进学院发展的动力,统筹推进学院博士点建设工作,不断开创学院发展新局面。

此次学习研讨会不仅加深了与会者对全国教育大会精神的理解,更为学院未来的发展规划提供了明确思路,激发了与会人员投身教育改革与创新的积极性,为开创学院教育事业新局面奠定了坚实的思想基础。