学院党委理论学习中心组开展2024年第十次集体学习

时间:2024-09-23 09:26  浏览:

9月19日下午,院党委理论学习中心组在崇真楼205会议室召开了本年度第十次集体学习,深入研讨党的二十届三中全会精神。院党委书记刘园园主持会议,全体院领导参会,共同学习全会精神,聚焦学院高质量发展,深化教育综合改革,明确下一步工作方向。

会上,院长李兆超首先领学了中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报;副院长刘方成与郑辉分别领学了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》及习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明;党委委员周跃军解读了习近平总书记关于中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要指示精神。

副院长郑辉围绕学习重点进行了中心发言。强调党的二十届三中全会对全面深化改革的重要意义。他指出,学院需以更大勇气和决心推进教育教学改革,提升办学与人才培养质量。具体措施包括:持续创新教育理念、教学方法及人才培养模式,注入发展新活力;完善规章制度,规范管理,奠定可持续发展基础;加强理论学习和研究,将党的创新理论融入教学,引导学生树立正确价值观;以学生为中心,优化课程与教学,促进学生全面发展。郑辉表示,学院将紧密团结在党中央周围,深入学习全会精神,为学院发展、人才培养及中国式现代化贡献力量。

副院长张哲在发言中强调,全面深化改革对学院发展新阶段的重要性,特别是在科研创新与校友工作方面。他指出,应鼓励教师聚焦行业前沿,如绿色建材与智能建造,建立跨学科团队解决复杂问题,并积极争取科研经费。同时,要利用校友资源,邀请杰出校友分享,激发学生创新;与校友企业合作,促进科研成果转化,提高学生就业质量。张哲副院长表示,将深化科研创新,增强校友归属感与合作,培养高素质土木人才,为中国式现代化贡献力量。

随后,党委中心组成员结合各自工作实际,围绕学习研讨要点作了深入交流发言。从学院发展的角度深入解读了全会精神,强调了深化教育综合改革、科技及人才体制创新的重要性。

刘园园书记在总结讲话中指出,强化党委对学院全面深化改革的领导,以改革创新精神开拓学院高质量发展新局面;聚焦深化改革重点任务,领导班子要提升改革本领,系统推动内部治理体系变革提质;不断创新人才培养模式,完善立德树人机制,为强国建设、民族复兴提供坚实人才支撑。

此次专题学习会,为我院深入贯彻党的二十届三中全会精神,落实学校高质量发展要求,提供了坚实理论基础和行动指南,为推动学院各项事业再上新台阶奠定了坚实基础。