致土木青年的学风建设倡议书

时间:2023-10-12 10:12  浏览:

亲爱的土木青年:

“非学无以广才,非志无以成学”。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。学风的建设关系着学校的发展和人才的培养,朱光潜先生曾在《给青年的十二封信》中写道:“不读书而讲革命,不知道‘光’的所在,只是窜头乱转,终难成功。”可见,要实现民族振兴,必要大兴学风,以教育强国。

为持续推进我院学风建设,不断增强学生学习的积极性与主动性,形成争先创优的良好氛围,现向全体土木青年发出如下倡议:

01明礼仪,厚德行

“大学之道,在明明德”,德是为人之根本,同学们要:

一是注重礼仪礼貌,文明用语,尊重老师。

二是维护个人形象,佩戴好校徽,衣着得体,不穿奇装异服、不穿拖鞋进入教室。

三是遵守公共秩序,不乱堆放杂物,不乱扔垃圾,不乱涂乱画乱写。

举手投足彰显文明素养,展现土木青年的良好精神面貌。

02精专长,修课业

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,同学们要以学习为首要任务,养成良好的学习习惯,做到“两不三勤”

一是课堂不缺勤,做到不迟到、不早退、不旷课。

二是手机不依赖,拒做低头族,上课带好课本、纸、笔等学习工具。

三是勤于思考,认真听讲,积极与老师互动,主动回答问题。

四是勤于阅读,常去图书馆,多拓展课外知识,坚持“一周一本好书”。

五是勤于实践,广泛参加读书会、演讲大赛等形式多样的校园活动,在实践中长才干、受教育。

03求真知,守诚信

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学习是一个持续的过程,同学们要:

一是以严谨科学的态度对待学术,从实际出发,实事求是,不虚构、篡改或伪造数据、研究结果。

二是以诚心向学的精神对待学业,严格遵守考试纪律,不抄袭、不作弊,考出真实水平。

三是以坚持不懈的意志探索未知,追求真理,勇攀知识新高。

知者行之始,行者知之成。同学们,让我们秉承“厚德博学,和而不同”的校训,自觉践行“明德、精业、求实、创新”的校风精神,遵规守纪,励志勤学,以知识浇灌岁月,以学习充实青春,共创优良学风校风。

土木工程学院学工办

2023年10月12日