土木工程学院教工党支部工作规章制度

2010-05-04 00:00:00
admin
原创

三会一课制度

三会一课即:定期召开支部党员大会,支部委员会,党小组会;按时上好党课。每季度一次民主生活会;每学期至少召开党支部大会;坚持每两周一次的政治学习制度;生活会上,汇报思想,学习文件,开展批评与自我批评,讨论与支部建设有关的各项工作。

三会一课是健全党的生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,坚持三会一课制度有利于提高党支部的战斗力,凝聚力。

因此,特做如下规定:

(一)支部党员大会

1.每学期召开支部党员大会一至两次,由支部书记或支部委员主持。

2.支部党员大会内容:

(1)研究贯彻上级决议及指示。

(2)讨论通过支部委员会的工作报告、决议或决定。

(3)接受新党员、表彰优秀学员、决定对犯错误党员的处分,讨论罢免不称职的支部委员。

(4)选举新的支部委员会和出席区级以上党代会的代表。

(5)对学校(学院)发展规划、学年工作计划、重要工作安排、重大改革方案、奖金分配原则等重大问题进行讨论,提出意见或建议。

(6)党员进行思想和工作汇报、开展批评与自我批评。

3.支部党员大会纪律原则:

(1)支部党员大会要充分发扬民主,围绕会议中心议题,每位与会党员要认真讨论,畅所欲言,最后按照少数服从多数的原则作出决议。

(2)到会党员要达到正式党员的五分之四,决议要经到会正式党员的半数以上通过方为有效。

(3)党员须准时参加大会,有事提前请假。认真听取会议内容,做好笔记。正确领会会议精神,促进各项工作的开展。严守大会纪律要求。

4.支部党员大会记录由支部委员负责。

(二)支部委员会

1.支部委员会有三至五人组成,成员由党员大会选举产生,每届任期两年。支部委员会负责领导和处理支部的日常工作。

2.支部委员会的主要内容:

(1)研究贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。

(2)研究本校思想政治工作和精神文明建设,根据上级精神,结合本校实际,作出决议和决定。

(3)研究党员、入党积极分子的教育、培训。

(4)讨论并参与决定教研室发展计划,教学改革,重大改革方案及其他重大问题的决策。

(5)支部委员会每月召开一次,如遇重大问题可随时召开。

(6)支部委员会有权审议、监督书记工作。

(三)党课

党课是对党员进行经常性教育的主要形式,搞好党课教育要做到:

1.党课以党章及《准则》为基本教材,结合各个时期党的中心工作,联系本校党员的思想实际,对党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪几理想宗旨教育。

2.党课形成制度、每学年组织二至三次。党课一般由书记、支委讲,也可聘请优秀党员或校外英模、专家讲。

二、民主评议党员制度

建立民主评议党员制度是提高党员素质,提高支部凝聚力和从严治党的重要措施,是加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效办法,对发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有着重要意义。

(一)评议内容

对照《党章》规定的党员义务,着重从以下四方面进行评议:

1.是否有坚定的共产主义信念,是否坚持党的四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。

2.是否努力学习马列主义理论和党的基本知识,将远大理想与具体实践相结合,脚蹋实地扎扎实实地做好本职工作。

3.是否坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,关心群众生活,艰苦奋斗,无私奉献,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,服从集体利益。

4.是否切实地执行党支部的决议和学校的各项规章制度,发挥规模带头作用,严守党纪、政纪、国法。

(二)评议办法:在支委会的领导下有步骤地进行。

1.学习教育。结合形式教育,党的优良传统教育、优秀党员模范事迹教育,对党员进行在新形势下坚持党员标准的教育。

2.自我评价。对照党员标准和党支部要求,总结个人德、能、勤、绩等方面的情况,特别要检查个人在深化改革中是否加强学习,提高认识、保持党性、遵守党纪。肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

3.民主评议。召开支部民主生活会进行民主评议。评议中须实事求是,认真开展批评与自我批评。

4.组织考察。支部委员会采取适当方式,听取党外评议意见,进行实事求是的分析,形成组织意见,转告本人。

5.表彰和处理。对民主评议出的好党员,由党支部作出口头或书面表扬,对模范作用突出的党员,经支部大会讨论通过,可授予优秀共产党员称号。经评议认为是不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处理意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决后,报学院党总支和党委组织部审批。

(三)评议时间

民主评议党员活动每学期一次,每年一总评。

党员责任区制度

建设党员责任区,是充分发挥党员先锋模范作用,增强党员意识,密切党群关系的一项有利措施。对于提高党员素质,增强党组织凝聚力和战斗力,团结带领广大群众完成党的各项任务,具有积极的推动作用。

(一)党员责任区职责

1.做好群众的思想政治工作。注意观察分析群众思想状况,发现问题苗头及时做工作,化解矛盾,增强团结,协调关系,搞好工作。

2.做好申请入党积极分子的帮助教育和支部联系工作。

3.用党员标准严格要求自己,以自己的模范行动带动和影响群众,搞好本职工作。

(二)党员责任区的考核与评比

1.考核指标:

党员自身的模范作用发挥情况;

责任区内群众的思想政治工作情况;

责任区内党的积极分子帮助教育情况;

责任区内党员带动群众完成本职工作情况。

2.评比办法:

根据党员责任区职责,每学期党支部对党员责任区工作进行一次综合考证,每年进行一次评比,对完成任务好的党员进行表扬奖励,并作为评选优秀党员的重要依据之一。

四、党员定期汇报制度

1.党员应每学期期末向支部汇报思想和工作情况,汇报主要内容如下:

(1)思想情况,学习政治理论的体会,对党的路线、方针、政策的认识,对形势的看法、观点。

(2)工作情况。完成本职工作的情况及在各项工作中发挥先锋模范作用的情况。

(3)完成任务情况。完成党员责任区任务及党组织分配的其他工作任务的情况。

(4)对支部工作的意见和建议。

2.党员汇报形式:每学期书面汇报一次,平时可随时采取口头汇报形式,汇报思想和工作的困难、问题或群众思想动态及要求。

五、党员组织生活考勤制度

严格党内组织生活,加强党员管理,对党员进行组织监督,是加强党的建设的重要内容。建立党员组织生活考勤制度,是提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设使支部党员成为合格党员的有效办法。

(一)党组织生活要求

1.党员必须参加党的组织生活,处公事外出,生病,意外事件,党支部无法通知到,都必须参加组织生活。党员因故不能过组织生活的事先必须向党支部请假获准。

2.在参加组织生活时应有端正而认真的态度,认真学习,积极发言,开展批评与自我批评。注意听取别人的汇报,敢于暴露自己的思想,接受同志的帮助。

(二)考勤方式

支部过组织生活,均由组委负责考勤,并在《党支部工作手册》中如实填写。

考勤项目如下:时间,应到人员,实到人员,缺席原因。

(三)考勤结果的处理意见

1.如果党员无故缺席,无正当理由,支部书记应当在大会上予以批评指正,党员本人也应当作出检查。无故缺席三次以上(含三次),视其情由几认错态度及改正决心,给予一定的党内教育及党内通报批评。

2.严格执行党的组织生活制度,工作有成绩的给予表扬。

3.党支部的生活考勤情况为开展民主评议对党员工作的评议内容之一。

 

土木工程学院党总支

通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com