智能建造普通高校校企合作创新创业教育基地

时间:2021-03-01 00:00  浏览:

湖南工业大学-湖南省第五工程有限公司等企业共建的智能建造创新创业教育基地于2016年开始合作,并于2017年与集团总公司湖南建工集团签订了战略合作框架协议和实践育人合作协议,为双方进一步深入的合作奠定了坚实基础框架。多年来,双方围绕基地的运行管理机制、人才培养方案、师资队伍建设、创新创业实践项目、课程体系及教学方式改革等方面进行了深入的合作。目前,双方已建立了完善的基地管理制度,形成了共建、共管、共享、共赢的高效运行管理模式。同时,校企双方共同协商制定了符合专业人才培养要求和行业企业实际的创新创业培养方案,相继于2018年成立了智能建造实验班,2022年成立了智能建造创新创业试验班,2022年获批智能建造专业。基地本着合作共赢、开放共享的原则,双方始终保持着良好互动。本基地已为校企双方培养具有双创型能力的教师和学生人数达1300余人次,共同制定了相关实践课程的教学大纲,开发了丰富的课程资源,每年创新创业实践活动共计98000余课时数。

学生参与湖南省第五工程有限公司暑期实践

团队与五公司交流

经过基地实践或基地导师参与指导的学生在大学生结构设计竞赛、测绘综合技能竞赛、BIM毕业设计赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯、力学竞赛等,获得国家级奖励12项,省部级奖励28项;共获得国家级创新实验计划项目资助9项,省级创新实验项目10项;授权专利18项,学生发表论文22篇,教师发表论文33篇,学生参与横向课题68项。基地成立了BIM技术应用中心,服务工程实践和教学,并应用BIM技术绘制了湖南工业大学智慧校园。与湖南省第五工程有限公司共同建立了“湖南省院士专家工作站(马克俭院士工作站)”。拥有工业整体厂房污染治理关键技术及装备研发湖南省研究生培养创新基地,湖南省“建筑节能与环境控制关键技术”协同创新中心、湖南省“建筑节能墙体新材料”工程技术研究中心,并与中铁北京局集团二公司建立了研究生培养创新基地。

院士工作站揭牌仪式

湖南工业大学BIM技术中心

(a)图书馆       (b)图书馆内部

(c)公共教学楼     (d)土木机械楼

(e)崇文楼(f)音乐楼

部分校园建筑数字化模型

学生获得省级以上竞赛部分获奖证书

基地下一步将立足现有建设成果,聚焦创新创业教育改革,坚持创新创业教育与思想教育紧密联系,深化校企深度融合,遵循“整合资源,优势互补”的总体建设思路,把基地建设成为“功能集约、管理规范、运行高效、开放共享、持续发展”的示范型校企合作创新创业教育基地、“双师型”教师培养基地、校企协同创新和成果转化基地。