我校承办的中英绿色智能建造国际论坛在长沙圆满落幕

时间:2023-03-27 14:08  浏览:

2023年3月22-24日,由湖南省科学技术厅、湖南省住房和城乡建设厅、英国驻广州总领事馆主办,我校联合湖南大学、爱思唯尔集团共同承办的“中英绿色智能建造国际论坛”在长沙召开。会议以“科技创新支撑实现建筑碳达峰碳中和目标”为主题,旨在共同探讨绿色智能建造新技术新进展,促进中英科技交流和合作。会议通过线上线下相结合方式召开,150多名专家学者现场参会,上万名国内外专家学者通过中英文线上直播参会。线下会议期间,部分专家学者实地参观考察了远大科技集团和三一筑工科技股份有限公司。

▲中英绿色智能建造国际论坛现场

会议共包含三个专题:中英建筑碳中和政策与科技创新、绿色建筑的应用和标准化、绿色智能建造与零碳社区的创新与实践。来自住房与城乡建设部、英国驻华大使馆、清华大学、香港理工大学、湖南大学、英国标准协会、英国Brunel大学、荷兰Delft理工大学等单位的19位专家学者做了专题学术报告。我院建环系李灿教授作为特邀嘉宾出席并主持第三个专题。会议同时组织建筑行业技术、管理与投资等数位相关代表就ESG(环境、社会和公司治理)及其在建筑业的发展开展主题讨论,讨论内容有深度、有广度,引发了参会人员对主题的进一步思考。

▲李灿教授主持专题三:绿色智能建造与零碳社区的创新与实践

本次论坛期间,我校土木工程学院建筑节能与环境控制关键技术协同创新中心组织土木工程、建环等相关专业师生往返长沙及线上参会。通过学习专家学者的经验探索,参会人员感触颇深,获益匪浅。

▲部分参会师生的合影

(建环能源系魏小清、李端茹供稿)