学院招生专业介绍之给排水科学与工程专业

时间:2023-06-19 18:08  浏览:

给排水科学与工程专业

学生参加世界水日公益活动

专业特色:给排水科学与工程专业紧紧围绕以水资源紧缺、水污染严重、洪涝灾害为标志的水危机,以实现水的良性社会循环为理念,综合运用化学、生物学、水力学、工程力学、材料、设备、仪表与控制、信息科学、管理、运营、经济、法律等相关学科知识和技术,主要面向水资源利用与保护、城市给水排水、建筑给水排水、工业给水排水和节水工程技术等行业,培养理想信念坚定、专业基础扎实、综合能力强、富有创新能力的应用型高级工程技术人才。

人才培养:学生主要学习水的开采、净化、输配、使用以及污(废)水的收集、处理、清洁排放或再生利用等方面的基本理论与基本知识,受到给水排水工程规划设计与施工方法、运营管理、工程经济、计算机应用、实验技能与科学研究等方面的基本训练,掌握城市水工程工艺及设备的规划、设计、 施工与运营管理的方法,培养具备对水的社会循环新系统、新工艺、新技术及新设备进行规划设计、研究和开发的初步能力,培养具备较强的创新精神与工程实践应用能力。

科学研究:2011年“市政工程”方向开始招收硕士研究生,所在的“土木工程”一级学科是湖南省重点学科,与湖南大学等共建有湖南省建筑节能与环境控制关键技术协同创新中心等省级科研教学平台。近5年,共承担省部级以上纵向科研项目10余项,横向科研任务21项,获省部级科研奖励2项;科研积极服务地方建设,形成了以河流、海岸动力过程及模拟技术和海绵城市低影响开发技术为代表的标志性科研成果。

就业升学:给排水专业学生就业方向众多,就业面较广,每年都保持着90%以上的就业率,2023届毕业生迄今初步就业率已达88.86%,考研升学率30.05%,且大部分将进入双一流高校读研。