入学教育|直击“走进新生活”团体辅导活动现场

时间:2023-10-16 15:17  浏览:

为帮助新生更好的适应大学生活,提高人际交往能力,缓解学习与生活压力,以更加积极的心理状态迎接大学生活,2023年10月14日,我院于土木楼507团体辅导室举行了“走进新生活”主题团体辅导活动。本次活动由团总支副书记李雨佳老师带领,团学会心理健康服务中心骨干莫雨宁以及23级各班班长参加。

活动以小游戏“让我们彼此欣赏”开始,李雨佳老师给每位成员准备了小卡片,并组织大家写上自己的姓名,让同学们随机抽取来确定自己的“守护对象”。

通过“滚雪球串名字”的游戏,促进大家相互认识,缓解紧张气氛,拉进心理距离。了解彼此之后,李雨佳老师组织同学们用几个词来形容自己的“守护对象”,并动员大家一起来猜“他/她是谁”,进一步加深彼此的印象。

同学们又分成了四小组,一起来讨论“进入大学后的‘五个最’”,其中,有同学讲述了“进入大学以来最担心的事情”,也有同学分享了“进入大学以来遇到的最满意的舍友”,还有同学感慨“进入大学后体会到最多的是收发通知”等。

活动最后,李雨佳老师对本次团辅进行了总结,希望大家通过团辅活动,唤醒自我意识,加深对彼此的了解,提升自己合理宣泄情绪的能力,以更积极的心态面对生活和学习。