土木工程学院信息员队伍培训大会顺利开展

时间:2021-03-08 09:24  浏览:

土木工程学院信息员队伍培训大会顺利开展

为提升学院信息员队伍的专业素养,充分发挥该队伍在2021年春季开学期间心理健康工作中的积极作用,有效排查和初步干预学生存在的心理健康问题,确保学院的安全与稳定。基于疫情防控常态化的要求,土木工程学院于2021年3月5日19:00以云会议的形式召开了全院信息员队伍的心理健康培训,学院全体班长、心健委员和寝室长参加会议。此次培训由学院心健专干肖霄老师、朋辈讲师王梦琪主讲。

首先,肖老师向全体信息员队伍的同学们初步介绍了本学期心健工作的内容和重点,着重强调了信息员队伍的重要性,明确了信息员的工作职责,希望全体心健干部和信息员认真对待重点时段的危机排查工作。

接着,王梦琪对全体人员进行了具体工作布置和朋辈培训。她从返校后各类常见问题、信息员的工作职责、学生危机排查的具体内容、近期工作总结与计划四个方面与信息员队伍进行了交流培训。

针对返校后各类常见问题,王同学从环境变化、环境负担及考研求职压力、异性交往、人际关系和经济负担等多个方面进行阐述,并结合生活感受对产生原因进行了分析,给出了一些情绪疏导和抗压操作的方法。

信息员的工作职责方面,王梦琪同学分别介绍了班长等重要班委、心健委员、寝室长的职责,并强调积极配合校院工作,发现异常情况第一时间报告学院。

此外,王同学详细讲解了危机排查的具体内容,并强调对于出现警示讯号的学生一定要第一时间进行上报,请学院老师进行初步的危机评估与干预。

最后,王梦琪同学对近期的各项心健工作进行了总结,并向大家介绍了近期学院心理健康工作的各项安排,包括排查、活动与培训,特别强调了心健干部工作的重要性,希望同学们积极主动配合学院老师工作。

通过此次信息员队伍的培训,有助于学院信息员队伍端正工作态度,提升专业能力,提高工作效率,切实为全院师生提供心理健康服务和帮助。

2021年3月5日

审核人:肖霄