土木工程学院学生日常行为规范

时间:2023-10-31 17:18  浏览:

为进一步加强对我院学生日常行为规范教育,培养学生良好的生活学习习惯,提高学生的思想道德素质,涵养优良学风,促进学生健康生活与成长成才,结合我院实际,制定《土木工程学院学生日常行为规范》。

一、文明修身,品德高尚

1.热爱祖国,服务人民。自觉维护国家尊严和利益,不参与任何有损祖国尊严、荣誉和利益的活动;升国旗、奏国歌时,要面对国旗庄严肃立,行注目礼;正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国、为人民奉献。

2.遵纪守法,爱校荣校。自觉履行公民义务,维护法律尊严,努力做遵纪守法的模范,敢于善于同各种违法违纪行为作斗争;热爱学校,不做有损学校荣誉的事情,积极参加各项爱校活动。

3.尊重他人,团结友爱。遇到领导、老师和长辈主动问好、礼让;进入教师办公室先敲门或打招呼;同学之间互帮互助,友好交往,共同进步。

二、严于律己,勤奋学习

1.课前做准备。提前5分钟进入教室,即早上7:55,下午13:55,晚上18:55到课;带好书包、课本、文具等学习用品,切勿空手上课;进入教室主动往前排就坐,确保前三排不空座;关闭通讯工具,保持教室安静。

2.课中要认真。上课不睡觉,以精神饱满参与课堂学习,不做与学习无关的事情;保持注意力集中,专心听课,积极思考,做好笔记;不迟到、早退、旷课,因病因事不能上课的,应事先按程序履行请假手续,学习委员要做好记录并向老师报告到课情况。

3.课后常温习。晚自习期间,非集中自习的同学在宿舍进行自主学习,不在宿舍玩游戏,不做与学习无关的事情;校园和学院楼内的公共桌椅、学习空间以及图书馆、自习室要成为日常看书、学习的主要场所。

三、自尊自爱、遵守公德

1.注重仪表,大方得体。所有学生每天佩戴校徽;公共场合穿着举止得体,不打闹,不大声喧哗;男女生之间要文明交往、举止得体,注意谈吐文明,行为雅观。

2.遵守秩序,有礼有节。自行车按照学校要求有序摆放,不占用主干道的人行道;不在楼梯间等教学公共区域抽烟;教学楼上下楼注意靠右行走,前后有序,不拥挤、不推搡;拒绝课桌文化,不在课桌和墙壁上乱写乱画;如遇下雨天,提前准备好雨伞收纳袋,进入教学楼主动将雨伞装入收纳袋自行保管,避免滴水导致地面湿滑,切勿将雨伞撑开放置楼道。

3.讲究卫生,营造雅室。保持宿舍内的卫生干净、整洁,垃圾装袋,不堆放宿舍楼道,按要求带至指定地点;注意用电安全,严禁使用违规电器;严禁从宿舍窗户向外扔东西;保持宿舍安静,不在宿舍内或走廊上追逐打闹。

4.文明上网,理性发声。不散步、传播谣言,不浏览、发布不良信息,做网络文明践行者;弘扬优秀民族文化,遵守网络道德规范,自觉维护公共信息安全,维护公共网络安全;正确运用网络资源,善于网上学习,不沉溺于虚拟时空,保持身心健康。