湖南工业大学土木工程学院2020年硕士研究生复试录取工作方案

2020-05-14 15:22:46
原创

湖南工业大学土木工程学院

2020年硕士研究生复试录取工作方案

 

根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅[2019]2号)、《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2019〕6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)、湖南省教育厅《关于做好新冠肺炎疫情形势下硕士研究生复试工作的通知》和《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)等文件精神,按照教育部2020年全国硕士研究生复试工作视频会、湖南省教育考试院相关会议要求以及和湖南工业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案等文件精神在当前我国新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”的形势下,为稳妥做好我院2020年硕士研究生招生复试工作,确保师生生命及健康安全,特制订如下工作方案

一、指导思想

1、坚持德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生,择优录取。

2、以考生综合素质和专业水平为复试考核心,选拔出具有突出创新能力、优质学术潜力或者实践能力的人才。

3、坚持以考生为本的思想,在复试录取过程中尊重考生,服务考生,维护考生合法权益。

4、坚持公开、公平、公正原则,做好信息公开,加强社会监督。

5、严格落实疫情防控工作要求,切实做好复试过程中的疫情防控工作,确保人身体健康生命安全。

二、组织管理机构

1、学院成立研究生招生复试工作领导小组(兼学院复试录取疫情防控领导小组),全面负责本院研究生招生复试和录取工作,负责全面协调和组织本院疫情防控应急处置工作。其主要工作职责是:

1)遴选专业复试成员成立专业复试小组,积极探索复试工作新思路、新做法,增强复试工的有效性。

2)制定具体复试方案,开展招生政策、文件、业务的学习,进行操作流程、规章制度、保密纪律要求的培训,以确保复试的公正、公平、准确性。

3)组织复试试题(含专业课笔试、面试、实践能力考核试题)命题、制卷、考试、评卷等工作。

4)对本院复试材料进行汇总、整理并审核、签字、盖章,确认拟录取名单报研究生院。

 长:寇广孝

副组长:王志勇、付华

 员:刘杰、蒋隆敏马满英、郑辉、赵丽周伟、丁莎(秘书)

2、学院成立研究生招生复试录取工作督查小组,负责监督检查学院复试工作的各个环节(含疫情防控工作),并受理考生的举报、投诉等事宜。

 长:杨晓华

副组长:李灿、祝方才

成员:周正华、欧志华、刘方成、杨庆光、付峥嵘、徐爱祥张哲

3、学院成立学科专业复试小组,具体实施本学科的复试工作和疫情防控工作。

1)结构工程

 长:蒋隆敏

 员:杨晓华、刘方成、唐西娅、欧志华、罗叠峰(秘书)

2岩土工程桥梁与隧道工程、防灾减灾工程及防护工程组

 长:刘杰

 员:祝方才、杨庆光、周斌、张哲、曹磊、郑辉、梁斌(秘书)

3供热供燃气通风及空调工程

 长:李灿

 员:寇广孝、王志勇、赵福云、徐爱祥、赵丽(秘书)

4)市政工程组

 长:马满英

 员:付峥嵘、王映林、刘水长、陈颖刘岳林(秘书)

三、招生计划及复试人数

(一)招生计划

1、学院招生计划:30人,全部为学术型计划。

2、各学科招生计划:学院根据学校下达的招生计划以及本学院生源情况和学科特点,各学科的招生计划安排如下。

1岩土工程6

2结构工程:7

3)市政工程:3

4供热供燃气通风及空调工程7

5)防灾减灾工程及防护工程:1

6桥梁与隧道工程6

3、招生计划调配原则为提高复试选拔工作效率,调剂考生与一志愿进入复试考生将同时参加第一轮复试。鉴于调剂复试的不确定性,学院可能将根据生源情况对招生计划进行合理调配。

(二)复试人数

根据《湖南工业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》及学校土木工程一级学科硕士点下达的招生指标,按1.2-1.5倍的录取比例确定复试人数

四、复试形式、复试内容及复试要求

(一)复试形式

根据教育部“分区分级、精准防控、错时错峰、防止聚集”、“复试方式由各招生单位根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下自主确定”的要求,本次我院硕士研究生复试采取中国移动“云考场”平台(腾讯会议备用)操作流程见后续公布的考生使用手册(浏览器版、App版)。

(二)复试内容

复试内容包括专业科目笔试、综合面试(外语听力及口语测试业务知识能力考核、政治思想德考核、同等学力加试等。

1、笔试:考生必须在复试时参加专业课笔试考试,疫情期间以现场口头作答的形式在综合面试中进行。复试考试科目严格按照2020年研究生入学考试专业课命题、考试的要求进行。复试科目名称:结构力学(岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾工程及防护工程)、水质净化工程(市政工程)、暖通空调(供热供燃气通风及空调工程),详见《湖南工业大学2020年攻读硕士学位研究生招生简章》。

2、综合面试:对考生综合能力进行考核(专业面试和外语口语听力),由学院统一组织安排,各学科专业复试小组具体实施。每名考生的测试时间一般不少于20分钟。

3、同等学力考生考试(笔试):同等学力或本科专业跨一级学科报考的考生,在复试中须加试至少两门与报考专业相关的本科主干课程,满分为100分,加试方式为笔试。受疫情影响,加试考试在新生入学后进行。加试成绩不计入复试成绩总分,但任意一门不及格(低于60分)者将不予录取。加试具体科目如下

岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾工程及防护工程:混凝土结构设计原理土力学基础工程

供热供燃气通风及空调工程传热学工程热力学

市政工程建筑给水排水工程给水排水管道工程

(三)复试要求

1、资格审查:参加复试的考生须提前准备以下电子材料,在面试前通过远程面试系统进行提交。如发现复试考生弄虚作假,一经查实,一律取消复试资格。

应届考生需准备的材料:(1)本人准考证(登陆研招网打印);(2)身份证(原件及复印件);(3)学生证(原件及复印件);(4)大学期间成绩单复印件(加盖学校教务部门公章);(5)教育部学籍在线验证报告(无法通过在线验证的,须咨询所在学校学籍管理部门更正学籍注册信息)。

往届考生需准备的材料:(1)本人准考证(登陆研招网打印);(2)身份证(原件及复印件);(3)学历学位证原件及复印件;(4)教育部学历证书电子注册备案表(无法通过在线验证获得备案表的,须提供书面学历认证报告)。

其它情况:(1)享受加分政策的考生(如大学生村官、大学生志愿服务西部计划、三支一扶等)须提交相关证明材料;(2)报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生还须提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

2、复试缴费

按照湖南省发展改革委等《关于加强我省研究生收费管理的通知》(湘发改价费〔2018〕99号)规定执行,研究生招生复试费为120元/生,缴费方式和流程见附件2。未缴纳复试费者不能参加复试;缴费后自动放弃复试的,不予退费。

3思想政治品德考核:考核工作除在复试中直接进行外,我校还将在拟录取名单确定后,通过“函调”的方式对拟录取考生进行全面政审。

4、体检:我校复试阶段不统一组织体检。考生在确认拟录取后1个星期内,将个人有效体检报告(二甲医院以上,拟录取前三个月内均可)邮寄至录取学院,未按时邮寄体检报告或体检不合格者,将取消其录取资格。体检按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等文件要求执行。

5、入学后,我校将按照《普通高等学校管理规定》有关要求进行全面复查,复查不合格的,取消学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。

五、复试时间及程序安排

(一)复试时间

1、2020年5月23日,完成第一批上线考生和调剂考生复试工作。

为提高复试选拔工作效率,调剂考生与一志愿上线考生同时参加第一轮复试。

22020年5月28日,完成第二批调剂考生复试工作。

如第一轮复试结束后,仍未完成招生计划的专业可进行第二轮调剂复试,已完成招生计划的专业不再进行第二轮调剂复试。

(二)程序安排

15月22日前,学院秘书对一志愿上线考生发送复试及待录取通知。5月20日到22日,学院秘书登录中国研究生招生信息网调剂平台,选择调剂复试考生,并统一发复试通知。

25月22日前,学院按要求做好复试各项准备工作。

35月23日,学院按要求做好复试各项工作。

4复试结束后,学院于530日前,及时将《湖南工业大学2020年硕士研究生拟录取名单汇总表》、《湖南工业大学2020年招收攻读硕士学位研究生复试情况登记表》、《湖南工业大学2020年招收攻读硕士学位研究生复试结果汇总表》、《学生复试报到单》等相关材料交学校研招办。

5、学院上报研究生院的复试及录取结果,经学校招生工作领导小组审定通过后,及时在调剂系统里给学生发送拟录取通知。被“拟录取”的考生在规定的时间内须在网上接受拟录取通知,否则视为自动放弃。

6、学院统一对拟录取考生进行调档政审,政审不合格取消录取资格。

7、省级教育招生考试机构进行终审,如不符合政策,将取消录取。

调剂复试办法

1、调剂计划

接收调剂的二级学科名称

拟调剂人数

岩土工程(081401

5

结构工程(081402

5

市政工程(081403

3

供热、供燃气、通风及空调工程(081404

7

防灾减灾工程及防护工程081405

1

桥梁与隧道工程(081406

5

2、接收调剂规则:具体见学院主页公布的湖南工业大学土木工程学院2020年硕士研究生预调剂公告http://ce.hut.edu.cn/)。

3调剂考生复试办法调剂考生与一志愿进入复试考生同时参加第一轮复试,最终成绩为考生能否被录取的基本依据。如第一轮复试结束后,仍未完成招生计划的专业可进行第二轮调剂复试,已完成招生计划的专业不再进行第二轮调剂复试。

七、录取规则

(一)按照教育部有关招生录取政策规定及湖南省教育考试院的有关要求,根据学校的招生计划、复试录取办法以及考生的初试和复试成绩、思想政治表现和身体健康状况等按综合成绩由高到低择优确定拟录取名单。

1)关于总成绩核算:由初试成绩A和复试成绩B按权重相加,得出入学考试总成绩。即:总成绩= A*(1-X)+ B*X。其中初试成绩A为初试总成绩换算成百分制后所得分数。初试成绩权重占70%、复试成绩权重占30%。

2)复试成绩具体计算方法:复试成绩B为专业笔试、综合面试、外语听力及口语测试成绩之和,即复试成绩B=专业笔试成绩*a+综合面试成绩*b+外语听力及口语测试成绩*c。专业笔试成绩、综合面试成绩、外语听力及口语测试成绩的占比分别以a、b、c表示(其中a=0.45b=0.4c=0.15a+b+c=1)。

3)如遇招生计划最后一名最终成绩相同时,则初试成绩高者录取,如再相同,则初试英语高者录取。

4)复试合格考生均具有待录取资格,如有拟录取考生放弃,直接顺延拟录取。

(二)有以下情形之一的考生不予录取:

1)复试成绩不合格(60分以下)者;

2)同等学力考生加试成绩有一门不合格者(60分以下);

3)思想政治素质或品德考核不合格者;

4)人事档案审查不合格者;

5)报考资格不符合规定者;

6)未通过或未完成学历(学籍)认证者;

7)体检不合格者。

(三)我校将通过中国研究生招生信息网对所有拟录取考生(含一志愿)发送拟录取通知,所有考生必须在通知发送后的48小时内接收该通知,否则视为自动放弃录取资格。

湖南工业大学土木工程学院

  20205月12日


附件1

研究生复试缴费流程

一、微信关注公众号“湖工大财务”

 

二、点击常用业务---在线缴费

 

三、输入姓名、学号(学号为考生编号,不能用身份证号登录)、验

证码,点击登录。

 

四、点击学杂费

 

五、选择 2020 年研究生复试费,提交订单

 

六、微信支付

 

七、完成缴费

 

 

通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com