我院获得“宝冶杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛三等奖

2019-11-12 17:39:29

我院获得“宝冶杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛三等奖

10月16日-20日,2019年“宝冶杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛在西安建筑科技大学隆重举行。竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,西安建筑科技大学承办。来自全国110所高校的111支队伍,近700名师生齐聚一堂,共同参加被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”的大学生结构设计竞赛。经过激烈的角逐,我校土木工程学院学子吴义克、龚星毓、余亮飞从校赛、省赛一路过关斩将,代表我校参加国赛,荣获全国大学生结构设计竞赛三等奖。据悉,全国大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一旨在提高大学生创新设计能力动手实践能力和综合素质加强高校间的交流与合作被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”

本次竞赛的题目为《山地输电塔模型设计与制作》,模型采用竹材制作。本次模型荷载施加分三级,一、二级加载均为挂线荷载,分别在指定导线的加载盘上放置砝码,三级加载是通过侧向加载线施加侧向水平荷载。本次竞赛工况复杂,参数包括4种下坡门架角度与4种导线加载工况,组合后共16种工况。模型制作前统一抽签,确定下坡门架的旋转角度,模型制作完毕统一抽签,确定导线加载工况。本次竞赛,工况复杂,不确定性很强,极具挑战性,对选手们的专业技能和心理素质有非常大的挑战。

我校土木学院参赛选手们经历校赛、省赛重重选拔,荣获一等奖。我院参赛选手利用暑假坚持集训近两个月,开学后还要兼顾学习任务,尽管天气炎热和困难重重,但选手们以顽强拼搏、专注创新的执着积极投入训练,经过反复的结构选型研讨、工艺制作、理论分析,实验测试后,在曹磊老师和岳洪滔老师的悉心指导下确定了最佳的设计方案。比赛中,我校参赛队员沉着冷静,按照既定的设计方案进行制作。本次制作的模型取名为《神龙塔》,源于我校坐落在美丽的湖南株洲神龙塔旁。经过16小时现场制作、选手陈述和现场答辩、加载等多个环节的角逐,取得了理想的效果,荣获了全国三等奖。

本次比赛不仅培养了学生的专业技能,发掘学生的创新能力、动手能力和协作能力,还培养了学生的综合实践能力,加强我校与其他高校的交流和合作,对于我校学科建设、专业建设有很强的推动作用。