学科学位点

学位点简介

时间:2022-04-29 10:43  浏览:

土木工程硕士学术学位授权点(学科代码:081400)

二级学科

岩土工程

桩–土共同作用理论与实践、地基处理新技术、边(滑)坡稳定分析理论与实践、新型支挡结构设计与理论、地下工程设计与支护技术和地灾评估与加固技术等。

结构工程

工程结构新体系及设计理论、结构加固补强新技术及加固设计理论、混凝土结构材料、地下结构理论与设计、结构抗震抗风理论。

桥梁与隧道工程

桥梁与隧道结构设计计算新方法、新材料新工艺及全寿命周期控制及评价,复杂工程环境下桥梁与隧道风险控制和评估技术。

防灾减灾工程及防 护工程

工程结构抗震、减隔震与振动控制;工程结构抗风;工程结构灾害动力效应与抗灾性能设计;工程结构 灾变行为、健康监测与安全评定。

供热、供燃气、通 风及空调工程

建筑碳达峰与碳中和、建筑与城市人居环境、建筑节能技术、建筑环境控制与净化技术、冷热源新技 术、强化传热传质技术及应用。

市政工程

水处理理论与技术、建筑水环境理论与消防工程技术、城乡水系统优化

土木水利硕士专业学位领域(学科代码:085900)

领域编号及名称

研究方向简介

土木工程

岩土工程稳定及灾害控制

桩-土共同作用理论与实践、地基处理新技术、边 (滑)坡稳定分析理论与实践、新型支挡结构设计与理论、地灾评估与加固技术、地基与基础之间的 减震与隔震技术。

结构设计理论及加固技术

建筑、桥梁与隧道结构计算分析和设计理论、结构抗震与抗风分析与设计方法、结构隔减震分析与设计方法、结构加固与改造新技术、先进智能材料、结构智能诊断与主动健康。

市政工程

给排水工程技术与管理

给水与废水处理、城市固体废弃物处理处置及给排水工程规划,生态水处理技术与非传统水源利用、新型污染物控制与水质安全、绿色基础设施与海绵 城市低影响开发技术、水资源管理与水系统优化。

人工环境工程(含供热、通 风及空调等)

建筑节能与环境 控制技术

碳达峰与碳中和相关基础理论与技术建筑环境控制及改善技术、绿色建筑与城市人居环境、建筑节能与冷热源新技术、建筑水环境理论与处理技术。