教学动态

【教研活动】建筑环境与能源应用工程系举办系列听课评课教研活动

时间:2022-05-23 14:50  浏览:

为进一步提升课堂教学效果,不断加强一流本科课程建设和课堂教学管理,充分发挥教师的育人作用,不断提高课程育人能力,建筑环境与能源应用工程教研室于近期开展了一系列的听课评课教研活动。

本次系列听课评课课程为建筑环境与能源应用工程专业本学期开设的专业课,主要涉及建环能源19级、20级学生。教研室老师们对课程安排、教学内容设计、课堂讲解情况以及学生课堂表现与互动情况等方面进行了了解,对当堂课的表现进行了点评与讨论,并就课程规划与长期建设情况进行了研讨。

整体来看,各课程课前3-5分钟思政教育的重点集中在时事、热点以及与专业密切相关的新闻等方面,各任课老师教学方面各有特色,讲课内容准备充分、条理清晰,课堂互动良好。部分存在课件不够精美、教学设计有待优化之处,在评课过程中均一一指出,相应任课老师均虚心接受。在课程长期建设方面,各课程均积极在思考课程思政教学改革,如何在专业知识教授的同时深入挖掘专业课的德育内涵和德育因素,以提高学生的专业认同感,实现专业知识教育、价值塑造和能力培养的协同育人与多元统一。

听课活动现场

考虑到专业建设与行业发展智能化、自动化的现状,在《建筑设备自动化》课程评课环节,教研室老师们一直认为该课程对于学生获取相应知识、与行业发展现状接轨十分重要,而且课程本身有一定难度,因此在原听课评课活动安排基础上计划额外开展一次集体备课活动。通过集体备课教研活动,进一步确定了课程建设的重点,进一步梳理了课程教学中应体现的自动化设计的逻辑及控制原理。

《建筑设备自动化》集体备课活动现场

总之,通过本次教研活动,无论上课还是听课的老师均有相应收获,尤其对课程建设与改革,每位老师均表示,这是一项长期任务,必须加强思考,并时刻抱有学习之心,多交流多探讨多尝试,争取让课程越来越好,让专业越来越好,早日通过专业的工程教育认证。

建筑环境与能源应用工程系赵丽供稿