土木工程学院师生座谈会顺利召开

时间:2017-10-15 00:00  浏览:

土木工程学院师生座谈会顺利召开

2017年10月12-14日,我院成功召开了师生座谈会。寇广孝院长、王志勇副院长、付华副书记、教务办胡均老师参加了2016、2017级学生的座谈会,与各班代表围绕教学工作、学风建设以及学生管理等方面展开了讨论。建工系主任宾佳博士、建环系主任赵丽博士和工管系主任周正华老师与2015级各班级代表进行了交流和沟通。

座谈内容分为六个部分,第一是教学管理。课堂教学方面,学院建议教师要适应时代潮流,在课堂上做到“放歌生命课堂,放飞思维翅膀”。大学的教师的任务不仅仅是局限于教授学生专业知识,更要注重培养学生的创意思维,为祖国培养出一代具有丰富创造力的高级专业技术人才。教师的使命神圣而又远大,课堂是教师实现自己生命价值的平台。学院会定期更换老旧教学器材,改善教学环境,丰富学院的师资力量尽可能让学子们接受先进的专业知识体系学习。在教学管理方面,有同学提出了突出的问题有:教室内投影仪看不清楚或损坏,导致课堂效率不高。老师则当场回答,将会督促设备的检查和更换。

第二个内容是实践教学。实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质工程技术人员的重要环节,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。教师的任务不是授予学生知识而是授予学生自主学习的方法,令其于未来一直处于时代的先锋。在实践教学方面,有同学提出了突出的问题有:学校以及学院在一些基础设施上还需要完善一下,从而使更多的同学参与实践中,提高自己的动手能力。老师则当场回答,在学院的基础建设这一块会努力去完善,进一步的提高学院的整体教学水平。
第三项是考试问题。考试的内容不会仅以课本为主。学生们的总评成绩=平时成绩x30%+期末考试成绩x70%考试禁止作弊,情况严重者将被开除!在考试问题上也有同学提出考试太集中,导致复习量大无法兼顾,从而让学生的挂科率增加了,对此老师做出了回答:会适当调整考试时间,合理安排考试顺序。

第四个内容是关于学生管理。辅导员与班主任不是轻松的职务。为了学生正常而又健康的学习成长,他们需要时刻关心班级建设,经常下班级、下宿舍成为学生们的良师益友。在学生迷茫时,及时将他们带回正途,辅导员与班主任们以维护学生的正常成长为使命。

第五项是学风建设。已经开学一个多月了,各班表现良好,希望大家继续努力并为了自己的目标而奋斗。愿土木学子们养成“明德、精业、求实、创新”的风气,在土木学院养成一股求学、创新的热潮。现场老师们亲切地为学子们解答一个个疑问,也仔细地分析了他们的建议与意见。特别有同学提出英语四级通过率相对较低的问题,而老师也相应做出了让同学们满意的回答,在此提出了会加强老师监督,激发同学们学习的积极性,来加强学风建设。

最后一项是后勤服务。因为学院关心学生的居住环境和健康,故在座谈中明确提出如果学生发现教室或者宿舍的设施出现损坏,一定要及时与辅导员或班主任沟通并拨打相应的电话联系工作人员维修。对于这个问题是不少同学代表提出的一个重要问题,特别是宿舍保修这一块,同学打了很多维修电话却总是不来维修,对此学院老师也表示做出了承诺一定会做好后勤服务工作,将会督促后勤组,按报修的轻重缓急进行快速维修。让学生的教学与生活环境得到保证。

经过三天的会议,同学们反映的问题都比较具体和真实,也得到了老师的答复,会议圆满结束。

此次座谈会为学院和学生构建了和谐的交流平台,促进了师生之间的沟通和交流,积极推动了我院的教学及管理水平的提升。