首页 > 学术活动 > 正文

香港大学杨峻教授受邀来我校进行学术讲座

时间:2024-06-21 16:13  浏览:

2024年6月18日下午,香港大学杨峻教授受我校邀请在崇德楼一楼报告厅作题为《莫尔库伦模型——熟悉抑或疑惑?》的学术讲座。参加此次讲座的有土木工程学院全体院领导、相关系办主任、学院全体教授、博士、研究生、高年级本科生和全校感兴趣的师生,讲座由土木工程学院副院长刘方成教授主持,他代表学院全体师生向杨教授的到来表示热烈的欢迎,并向全校师生简要介绍了讲座嘉宾杨峻教授。杨教授为香港力学学会理事长、中国力学学会特邀理事、美国土木工程师学会(ASCE)香港分会前主席,现任美国土木工程师学会、英国土木工程师学会及香港工程师学会会员,先后获浙江大学土木工程学士学位、岩土工程博士学位及日本京都大学地震工程博士学位,研究方向涉及岩土工程、地震工程及交叉领域等,先后在国际知名学术刊物发表论文130余篇,其中2012年发表于GÉOTECHNIQUE期刊有关含细颗粒砂土液化的论文和2015年发表于JMPS期刊有关颗粒材料临界状态与颗粒形状的论文分别获评年度高被引论文,2012年发表于ASCE-JGGE期刊有关管桩的力学分析及设计方法的论文被美国联邦政府及州政府相关设计指南所引用。杨教授曾获评科睿唯安(Clarivate)世界前1%学者,斯坦福大学全球终身及年度影响力前2%科学家,学术荣誉包括德国洪堡学者基金、日本学术振兴会卓越学者基金、国家自然科学基金委海外与港澳学者合作基金(海外杰青)、教育部自然科学奖一等奖、浙江大学曾国熙讲座、上海交通大学旭华讲坛、香港力学学会杰出学人讲座、香港大学杰出研究著作奖等。

学术讲座

讲座上,杨教授由岩土工程结构分析中经典的莫尔-库伦模型引入,深入浅出、追根溯源地剖析了该理论模型的特点、优劣及适用范围,为莫尔-库伦模型的工程应用打开了新思路,最后他自豪地介绍了他所执教的香港大学的发展史并寄语我校学生不负时代所托努力学习,矢志不渝为中华民族的崛起所奋斗。师生交流环节,全校师生们踊跃提问,杨教授一一作了耐心细致的解答和交流。此前,杨峻教授还参观了土木工程实验室,与学科团队进行了深入交流,对我校土木工程学科建设、实验室建设、人才培养提出了宝贵的指导意见。

与科研团队交流

指导实验室建设

此次学术讲座是继我院2023年《土木工程名师大讲堂系列讲座》的延续,目前已举办2024年第3次讲座(总第14次),该系列讲座旨在提高土木工程学院教师学术水平和扩展研究生的学术视野,获得了全校师生的好评和反响。