湖南工业大学研究生违纪处分条例

2013-04-01 00:00:00
admin
原创

第一条 为了培养德智体全面发展的人才,建立正常的教学秩序,提高教学质量,根据教育部有关规定,结合我校实际情况,制定本条例。

第二条 研究生违反校纪,视情节轻重,给予通报批评或下列之一的处分:

警告;严重警告;记过;留校察看(对毕业班学生不给予留校察看处分);开除学籍。

第三条 研究生应确立和增强公民意识,遵守宪法规定的基本原则,在行使权利与义务时,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的自由与权利,研究生不准参加各种非法集会、游行和示威。

1.凡参与各种非法集会、游行和示威者,给予留校察看或开除学籍处分;凡参与策划和组织非法集会、游行和示威者,给予开除学籍处分。

2.组织煽动罢课者,视情节给予警告至开除学籍处分。

第四条 违反国家法律、法令、法规,受到司法部门处罚者的处理:

1.被判处管制、拘役、徒刑或处以劳动教养者,给予开除学籍处分。

2.被判处管制、拘役或徒刑并宣告缓期执行(属过失犯罪)者,给予开除学籍处分。

3.被处以行政拘留者,给予记过或留校察看处分。

第五条 偷窃、诈骗国家、集体或私人财物者的处理:

1.纯属盗窃、诈骗者,视情节轻重,给予记过直至开除学籍处分。如受司法部门处罚者,依第四条办理。

2.主动交待盗窃、诈骗事实,情节较轻,并有悔改表现者给予严重警告或记过处分。

3.偷拿他人财物(零用钱、磁卡、学习或生活用品等),视情节轻重给予警告至记过处分。屡教不改者给予留校察看或开除学籍处分。

4.对图书馆的书刊、实验室的器材等有偷窃行为者,除处以罚款外,视情节给予警告或记过处分。

第六条 打架斗殴肇事、伤人者的处理:

1.肇事者(破坏纪律秩序、不听劝告、用语言挑逗、用各种方式触及他人)

⑴ 虽未动手打人,但造成打架后果者,给予警告处分;

⑵ 动手打人未伤他人者,给予严重警告处分;

2.打架者

⑴ 动手打人未伤他人者,给予记过处分;

⑵ 致他人轻伤者,给予记过或留校察看处分;

⑶ 致他人重伤者,给开除学籍处分。

⑷ 劝架为名,偏袒一方,促使殴斗事态发展,并产生后果者,给予记过处分。

3.策划打架者

⑴ 策划他人打架未遂者,给予警告或严重警告处分;

⑵ 策划他人打架,自己虽未动手但已造成打架后果者,其处分按该事件中打架者的最重处分等级处分;

⑶ 策划他人打架,并动手打人者,按该事件中打架者的最重处分再加一级处分。

4. 伪证者

为他人作伪证,并给调查造成困难者,予以严重警告处分;

⑵ 打架并提供伪证者,给予记过处分。

5.提供凶器者

通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com