湖南工业大学土木工程一级学科硕士点召开自我诊断式评估会议

2017-05-04 00:00:00
admin
原创

湖南工业大学土木工程一级学科硕士点召开自我诊断式评估会议


为做好硕士学位授权点合格评估工作,2017年4月28日,土木工程学位点邀请了湖南科技大学研究生院院长高文华教授、湖南大学土木工程学院方志教授、中南大学能源科学与工程学院院长廖胜明教授、湖南省建筑设计院总建筑师杨瑛教授等专家对土木工程一级学科进行了诊断式自评估。会议由土木学院祝方才副院长主持,校纪委书记张亚东教授,校学位与研究生教育督导组成员周雄文教授、胡和平教授、研究生院学位办负责人、土木工程学院全体院领导、建筑与城乡规划学院分管领导、各二级学科方向带头人(负责人)、联络人和部分学术骨干参加了本次会议。

校纪委书记张亚东教授致欢迎辞,他代表学校感谢各位专家在百忙之中对土木工程学位点建设进行指导,希望各位专家就土木工程学位点建设中存在的问题提出宝贵意见。

接着,土木学院分管副院长祝方才教授就学位点合格评估工作的相关政策进行了简要说明,同时介绍了土木工程学位点在学校组织的预评估阶段中存在的问题,并就土木工程学位点建设进行了简要汇报。其后,专家根据汇报情况,根据学位点简况表、自评估报告和自我评分表,结合佐证材料,就学科方向设置、培养方案课程设置与二级学科关系、研究生培养质量如何体现、学科梯队人员构成等方面提问,学科方向带头人等对此进行了现场回答。此外,评审专家组还参观了结构实验室、建环实验室和混凝土材料实验室等。最后,专家组根据材料查阅情况和实验室参观情况进行了集体商议,汇总了诊断式评估意见,并在评分的基础上确定了评价等级。专家们指出,土木工程学位点有3个省级平台,基础较好,后期应在评估材料、培养方案、突出研究生培养成果等方面下大工夫。

本次诊断式评估会议达到了为土木工程学位点发展、学科建设等建言献策的诊断式效果。土木工程学位点将结合本次评估意见,整合学位点资源,促进学院研究生培养质量的进一步提高。




通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com