土木工程学院创新创业实验班计划书

2017-04-24 00:00:00
admin
原创

土木工程学院创新创业实验班计划书

 

为进一步提高人才培养质量,更好地因材施教,促使优秀人才脱颖而出,学校自2017年开始,从本科生中选拔优秀学生组建创新创业实验班,探索培养适应经济社会发展需要的高水平创新人才的有效途径,培养一批德才具备、全面发展的高质量、高素质人才。根据上级相关部门文件精神,为进一步深化我院创新创业教育改革,大力提升在校学生创新精神、创业意识和创新创业能力,经研究,决定按照《湖南工业大学创新创业实验班实施方案》,启动土木学院创新创业实验班建设,具体计划如下:

一、办班宗旨

1.集中优质生源和优质教学科研资源,贯彻因材施教原则,加强基础理论教育和工程能力的培养,造就工程科技领域的创新型高素质人才。

2.积极进行教学内容、课程设置和教学方法的改革,切实提高人才培养的质量和效率,进一步提升办学水平和社会影响。

二、培养目标

培养基础知识宽厚、素质能力协调发展,具有较强工程实践和科研能力,具有开阔视野和持久竞争力的工程科技领域创新型高素质人才。

三、班级组建

1、创新创业实验班每年从全体在校生遴选学生,实行跨学院、跨专业、跨年级选拔招生和编班,班级人数原则上不超过35人。

2、本创新创业实验班主要以工程科技类创新培养为主,生源主要面向以下6个学院的13个专业:

(1)      土木工程学院:土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程;

(2)      包装与材料工程学院:包装工程;

(3)      机械工程学院:机械设计制造及自动化、材料成型及控制工程、机械工程;

(4)      理学院:应用物理学;

(5)      建筑与城乡规划学院:建筑学、城乡规划;

(6)      冶金与材料工程学院:金属材料工程、冶金工程、无机非金属材料工程。

3、凡是品学兼优、高考成绩优秀或取得各类竞赛奖(具有某方面科技专长)的学生可报名参加实验班选拔。有意向参加创新创业实验班的学生填写《湖南工业大学创新创业实验班学生申请表》,按照导师审核汇总、创新创业实验班领导工作小组审批、创新创业学院审定注册的程序选拔。

四、管理机制

创新创业实验班按照以下模式进行管理:

1、学院创新创业实验班领导工作小组,负责实验班教学改革及运行实施的重大决策。下设办公室,挂靠教务办,负责具体协调实验班的日常工作。具体成员如下:

组    长:寇广孝(院长)

副组长:王志勇(分管教学副院长)、李灿(协同创新中心常务副主任,分管实验室院领导)、付华(分管学生工作副书记)

成  员:胡均(教务办主任)、周跃军(学工办主任)、刘方成、周正华、赵丽、陈海涛、郑辉

办公室主任:胡均(兼)

2、首席指导教师负责制。

学院遴选责任心强、指导能力强、有奉献精神的老师担任创新创业实验班首席指导教师。通过选拔的首席指导教师全面负责本班级各个环节的指导和组织实施工作,首席指导教师根据班级教学管理需求组建导师团队(辅导教师+社会导师),人数不限。首席指导教师根据学生专业、年级情况,可以将本班学生分成多个团队。

3、专家授课制。

在社会上聘请企业家、成功创业人士、知名校友,在学校内部聘请不同领域专家教授担任创新创业导师,组成专家服务团队,为全体学生授课或开设讲座、讲堂、讨论会。

4、动态管理机制。

实验班学生和受聘导师实行淘汰制和滚动式管理,采取奖励激励机制和退出机制。

(1)奖励激励机制。

按照考核结果发放导师团体津贴,每年年终进行总结评比,按考核得分排名,对表现优秀的导师、学生给予表彰和奖励。

①导师:在职务、职称晋升时,同等条件优先;专业导师指导实验班学生申报大学生创新创业训练计划项目,同等条件下可优先考虑。

②学生:优先参加各类讲座、竞赛、科研训练、校际交流等;校内实验室、校外创新创业实践教学基地、教室等资源等优先保证。

(2)退出机制

①导师:根据导师工作情况和班级考核结果对首席指导教师及团队进行考核,班级考核不合格的导师团队认定为不合格,连续二年不合格的导师将解除创新创业实验班导师资格并五年内不得再申请创新创业导师。

②学生:出现以下情况者,学生将退出双创实验班:在实验班期间受记过及以上纪律处分者;经全面考核,导师团队研究认为不适合者;学生自愿退出或毕业。

五、培养训练

1、实验班培养计划的制定体现“宽口径、厚基础、个性化、重创新”的培养特点,开展科学素养训练及创新教育,亦可结合导师的科研项目进行学术养成训练。

2、配备专用教室,为学生的学习和科研训练提供良好条件。

3、学生在导师指导下,制定个人的学业计划,包括个人的学习计划、参加项目计划、以及参加社会实践等方面的计划,并在每年底进行个人学业总结。

4、导师团队对学生的学习、实验、科研等工作进行具体指导,安排企业实习或实验室工作,以开阔视野、了解社会、培养社会责任感和积累社会经验。

六、考核评价

(1)实验班采取以能力评价为主的学生评价体系,采用形成性评价与终结性评价相结合的办法;每年进行一次学业评价。评价结果分优、良、合格、不合格四个等级;评价方式包括主观评价和客观评价,主观评价指学生的自我评价、同学评价、老师评价,客观评价指日常表现、科技创新活动等方面综合评价。

(2)创新班学生在校期间应参加至少一项大学生创新试验计划或科训计划等,至少参加一次校级(不含校级)以上专业学科竞赛并获奖,或在专业期刊以第一作者(或导师为第一作者,学生为第二作者)发表学术论文1篇(含1篇)以上,或参与发明专利(或实用新型专利)申请并获得授权证书,以培养主动学习和创新实践能力。

七、经费保障

1、经费预算:实验班教育教学与管理所需经费由双创实验班导师提出年度经费预算,学院初步审核汇总报创新创业学院审核,创新创业学院根据上年度双创实验班实施情况综合审核汇总报学校审批,学校审批后下拨经费。

2、经费开支:经费预算,专款专用,以保证实验班教育教学活动正常开展。

3、使用范围:导师团队指导学生纳入年度教学工作量,按照160课时/班级的标准,由首席指导教师统筹,按照考核结果造表发放,其他支出由首席指导教师按照实际情况申报,主要支出项目为:外聘专家课时费、讲座劳务费,实验耗材费,办公费,宣传、资料印刷费,用车费,接待费,学生奖励经费,其他业务费。

八、其他

本计划书由土木工程学院负责解释。

 

土木工程学院

2017年3月9日

通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com