湖南工业大学创新创业大讲堂第15期

2017-11-09 00:00:00

湖南工业大学创新创业大讲堂第15

——谈创新创业的几个问题

主讲导师:唐未兵(校党委书记  教授 博士生导师)

在本周日教育评估专家莅临我校的情况下,双创学院邀请了我校校党委书记唐未兵教授,唐未兵教授在百忙之中为同学们做了一场关于创新创业的讲座。我院鲁班匠心双创班很荣幸的参加了这次讲座,并对唐教授的讲座认真聆听并做了深刻的总结反思。

唐未兵教授谈对创新创业的认识:

第一个方面的问题:双创的重要性,怎么认识我们的创新创业的重要性?

1.我们国家走的是中国特色社会主义道路,目前我们的中国特色社会主义已经进入了新的阶段,用十九大的话来讲就是走进了新时代。矛盾变化为人民日益增长的美好生活的需要同发展不平衡的矛盾。主要体现于我国经济速度增长过快,工农业产品产量也位于世界第一,现状主要是产量过多。生产力水平提高了,人民的生活收入提高了。并且我国物质文化水平变化很大,已经进入了四品消费时代(品味、品牌、品质、品格),表达了大家对美好生活的向往。所以我们进入新时代的主要矛盾变了,集中于一个方面:不仅仅是物质方面的需要,还有精神文化的需要。比如我们需要更优质的教育,需要更好的教育资源。我们的高等教育怎么来适应新时代的需要变化,怎么提高质量。首先看某一所高校的生源情况,其次是否有招聘单位来这所高校招聘,第三是否有足够的师资力量愿意为这所高校服务,一共归结为一条:人才培养。 其中必不可少的,是“创新”两个字。必须要有创新的思维的人才,才是高质量的人才,才是适应新时代的人才。

2.我国高速增长的经济现在变为中速增长,之前飞速增长的经济是通过要素来拉动经济增长,现在我国开始步入老龄化社会,。所以我国经济增长方式要由要素驱动经济转变为创新驱动,通过创新来拉动经济更好更快的增长。我们在发展的同时,要各方面都考虑到。

“创新驱动的第一要素,就是人才。”

唐教授表示:要从人才培养改革来入手,必须培养出更多的具有创新思维能力,具有动手能力的人才。

3.我国现在是社会主义市场经济,市场经济体制愈发的完善。由市场决定我们分配的人财物,人是在首位的。也就是说,人才才是经济发展的首位。

在某种程度上来说,一切工作都有一个创始的过程,都可以统称为创业。越是市场经济的完善,越是市场竞争的激烈,创新就越显得重要。

第二个问题:怎么创新创业?

1.  知识重要还是资本重要?

资本与知识相比较,知识肯定是比资本更重要。资本是能够带来剩余价值的价值,资本追求的是利润,资本追求的绝不是知识。那么资本掌握在能使资本发挥最大价值的人才能发挥最大效益。知识多寡与资本投资回报不是成比例的关系。大学的知识的结构是怎样的?唐未兵教授给了详细的解释:一般来说,分三个层次,基础知识,专业基础知识,专业知识。我们一定要靠基础,把基础打扎实。知识与资本相比较,知识处于主动的地位,知识更重要。我们的知识越多,对资本的驾驭能力就越强。所以,知识更重要。

2.知识重要还是能力重要?

学历高低与回报程度不成比例,知识和能力也是不成比例的。能力实际上比知识更重要。能力是在掌握一定知识的基础上,通过培养和锻炼来掌握的。一般来说,一个人的知识越丰富,能力就越强。反过来,能力越强,获得知识的能力就越强。大学生应当具有获得知识的能力,具有整合新知识的能力,具有运用知识的能力,不能少的就是具有创新的能力。知识可能过时,所以大学生需要整合新知识和创新的能力来适应这个变化的社会。更多的时候我们需要独立思考,独立解决问题,这就需要创新的思维。

3.能力重要还是品格重要?

品格更重要。品格是能力升华后一个人的素养。相比较而言,我们的品格比能力更重要。西欧五百强的企业的问卷调查,对大学生招聘最看中的是什么?第一位人品好,第二位身体好,第三位人缘好。人品好是至关重要的,学历学识能力是在人品之后的。人品不行,能力越强,对社会的危害就越大。

第三个问题:创新创业过程中,怎么形成品格知识能力三位一体的局面?

我国层出不穷的高分低能现象,说明了知识的构建之中出现了问题。大学生的专业分的太细,太狭隘,加上一些同学不注重基础知识,就造成了做不到触类旁通、融会贯通。知识层面太过片面,思维限制。人们的创造力和想象力是密不可分的,两种极端的人具有丰富的想象力:文盲和知识足够渊博的人。对知识了解不深的人最缺乏想象力。时代必然需要知识渊博的想象力丰富的人。所以当代大学生需要具有创造力。没有一定知识的人,成不了具有创造力的人才。在知识构建时,需要多学科的交叉学习。

在讲座的最后时间里,唐未兵教授对我们表达了衷心的祝福:

大学生要对创新创业有着信心,也要对创新创业的艰难有着充分的认识,更要对创新创业的成果有着期待。一旦创新创业成功,所得到的快乐,一定是没有经历过的人体验不到的。我们要坚定不移的往前走,终究成功会属于我们自己,现在最重要的是脚踏实地,我们不仅要脚踏实地,也要异想天开,不能遇到挫折和困难就信心不足。大的方向和目标确定了,就大胆的前进。