土木工程学院“彩绘人生”生涯规划训练团体辅导活动成功举办

2019-04-30 17:35:15
原创

土木工程学院“彩绘人生”生涯规划训练团体辅导活动成功举办

 

2019年4月30日中午12点40,彩绘人生”生涯规划训练团体辅导活动在崇真楼土木工程学院204“筑梦青春”团体辅导室拉开帷幕。此次活动由学院就业专干罗豪主持,旨在帮助学生了解自己,了解专业及未来发展方向,在知己知彼的基础上,知晓未来发展方向,让大学生活有目标、有规划、有意义来自土木工程学院、经贸学院、电气学院22名同学参与本次活动。

   活动伊始,罗豪老师以小故事蚯蚓的目标结合自我经历,给同学们讲述职业生涯规划的重要性。接下来,为了消除同学们彼此间的距离感,让同学们有更热烈的互动,罗豪老师以“谁跟我一样”暖身活动开始,简单的自己介绍和对彼此兴趣爱好了解互动让大家更熟悉彼此,也熟悉自己!

 

为了让同学们对自己有更深层次的了解,罗豪老师带领同学们依次做了“价值大拍卖”游戏及兴趣岛游戏。在罗豪老师的细心指导下,同学们对自己的职业价值观及兴趣都逐渐清晰了起来。

“价值大拍卖”游戏拍卖背景是每个学生有5000元(道具钱),他们可以随意叫卖下表中的东西。每样东西都有底价(见下表),每次出价以500元为单位,价高者得到东西,有出价5000元的,立即成交。罗豪老师强调不要单纯因为缺

什而去选择什么,拍下的东西一定要与自己的价值观紧密相连。一阵激烈而又疯狂的抢拍后,大多数学生都如愿以偿第拍卖到自己 最想要得到的东西 。价值观大拍卖让学生在取舍中了解自己的价值观,进而认识自我,了解自我。

“兴趣岛”测试。 面对六座风格迥异的岛屿,作为游客的 同学们 将选择自己愿意生活一辈子的岛屿,同一岛屿的同学们要进行15分讨论,总结共同兴趣爱好 ,并 设计所在岛屿 的岛徽和标语, 依次的讲解

游戏结束后 ,罗豪 老师 邀请同学们各自 写一封寄给未来的自己的信 ,写下对未来自己的期待以及要做出的改变,最后将自己的职业目标写在横幅上。

 

一次团辅并不足以影响一个人的一生,却能够引发同学们对未来生涯的深入思考。此次“彩绘人生”生涯规划训练团体辅导活动,启发了同学们对自己未来规划的思考,树立职业生涯规划意识,探索了解自己的职业价值观和兴趣,明晰了自己职业目标。

 

通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com