湖南工业大学举行湖南省院士专家工作站揭牌仪式

2017-10-17 00:00:00
admin
原创

湖南工业大学举行湖南省院士专家工作站揭牌仪式

2017年1016日上午10:30,湖南工业大学隆重举行湖南工业大学(土木工程学院)湖南省院士专家工作站揭牌仪式,张昌凡副校长主持揭牌仪式。

揭牌仪式前,马克俭院士及团队与土木工程学科带头人刘杰教授、结构工程方向学科骨干杨晓华教授、陈科良教授等就新型结构形式成果转化和施工中存在的问题进行了初步交流。

10月16日上午840,土木工程学院召开了马克俭院士团队,省建五公司副总经理龙新乐和工程科技部朱芳处长,土木工程学院寇广孝院长、祝方才副院长、结构工程方向的学科负责人及团队的工作座谈会,主要就院士专家工作站的机构设置、工作内容等方面进行了研讨。寇广孝院长首先对马克俭院士及团队和省建五公司领导的莅临指导表示感谢,并介绍了学院基本情况并,祝方才副院长介绍了院士专家工作站的相关工作内容进行了汇报。马克俭院士分析了盒式结构的应用前景,分析了高层结构施工中支模设计计算中存在的问题,灌注混凝土施工中的动荷载和活荷载计算问题,并指出多层大跨结构中盒式结构的应用前景。省建五公司龙新乐副总经理就装配式结构等方面存在的问题进行了探讨,包括新材料的应用、连接件的设计等方面,指出装配式产业体系存在的技术壁垒以及标准缺乏系统化,希望与马院士和学校就这些亟待解决的问题加强合作,指出了合作的方式及可能的途径。工程科技部朱芳处长指出装配式结构方面的研究应写入到工作计划中。结构方向的学科方向带头人蒋隆敏教授、学科骨干刘方成博士、补国斌博士就节点抗震加固研究、软件开发等方面进行了探讨,并希望结合马院士的研究成果找到新的切入点开展研究。

揭牌仪式上,张昌凡副校长对马克俭院士及团队,省科协党组副书记、副主席王玉立,省科技咨询中心主任林少铭,省科协企业创新服务部部长徐蓉,株洲市科协胡湘主席,株洲市科协企业科技创新服务中心主任许颖,省建五公司副总经理龙新乐、工程科技部朱芳处长等的到来表示热烈欢迎,并介绍了出席本次揭牌仪式的校领导谭益民校长、张亚东纪委书记、范晓阳副校长,职能处负责人和土木工程学院负责人。

校长谭益民致辞,感谢马克俭院士、湖南省科协、株洲市科协领导对学校院士专家工作站的领导、支持和指导,介绍了学校基本情况,指出院士专家工作站正式揭牌,标志着学校在推进产学研合作、聚集高层次人才方面迈出了新的步伐,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面搭建了新的平台,学校将在场地、经费和人才队伍建设等方面为院士工作站提供全力支持。希望通过湖南工业大学(土木工程学院)院士专家工作站的成立及运行,在马克俭院士及其团队各位专家的悉心指导下,在学科建设、产学研合作等方面迈出新步伐,并依托联合单位省建五公司,做好成果转化技术应用。

湖南省科学技术咨询中心主任林少铭代表院士专家工作站认定办公室宣读院士专家工作站认定批复,希望学校加强院士专家工作站建设,充分发挥院士的影响和带动作用,把院士专家工作站建成引领企业科技创新的平台、培养高层次人才的基地、科技成果转化的孵化器,为创新型湖南建设和我省经济转型升级作出更大贡献。

马克俭院士发表了热情洋溢的讲话,并引用习近平总书记在2014年两院院士大会的讲话“我国科技发展的方向是创新、创新、再创新,自主创新”,在结构工程领域应创造我国自主知识产权的成果,院士工作站的主要目的是推进产学研结合,要将新型结构体系应用到工程实际中去,将产学研合作落到实处。

湖南省科学技术协会党组副书记、副主席王玉立,马克俭院士,湖南工业大学校长谭益民,湖南省第五工程有限公司副总经理龙新乐为院士专家工作站揭牌。揭牌仪式结束后,与会领导、专家在科技楼门口合影。

揭牌仪式后,马院士团队和省建五公司领导先后到土木工程实验室、建环实验室参观,了解了我院结构试验的开展情况和相关设备参数,并对实验室的发展提出了建议,省建五公司龙经理就科研试验和检测方面提出了合作的意愿和想法。

后期土木工程学院学院还将在学校领导的指导下,相关职能部门的支持下,就相关项目的具体方案进行协商,并初步安排到贵阳参观某老干活动中心,并根据省建五公司的装配式结构产业园开展入驻合作工作。


    通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com