湖南工业大学团日活动_12月份

全国教育大会精神宣讲会

活动

内容

为落实全国教育大会精神,在2018年12月10-13,我院由党委书记杨晓华,各系主任、专业课教师为主讲人,分别在崇学楼多个教室召开我院关于全国教育大会精神的宣讲座谈会。杨晓华书记在宣讲会中说道,首先,一个年轻一定要有理想,要有信念,要有自己的追求,那么我们要实现自己的理想,坚定自己的信念,就一定要狠下功夫;第二,要有爱国主义情怀,没有共产党就没有我们今天色彩斑斓的美好生活,要热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。第三,要在加强个人的品德修养,践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为品德兼优的人,第四,要在努力增长知识见识,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。第五,要有奋斗精神,要树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。第六,要在增强综合素质,培养综合能力,培养创新思维。最后,要树立健康第一的观念,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

薛志清老师在宣讲会中说,习近平强调:“教师是人类灵魂的工程师、是人类文明的传承者、承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵、魂塑造生命、塑造新人的时代重任。”干一行爱一行,为教育事业奋斗终生的献身精神,是我们教师最高精神境界,忠诚于人民的教育事业,是教师的最高美德。在工作中我们要勤勤恳恳,兢兢业业服从领导分配,不打折扣,认真圆满完成学校分配的各项工作任务,工作中严于律己宽以待人,时时处处对自己严格要求,查找不足及时纠正,对别人的缺点尽量宽容教书育人,为人师表,在教师和学生中形成良好的形象、和谐的氛围,才能不愧为人民教师的称号。你们也一样,你们是祖国未来的工程师,要干一行,爱一行,要能吃苦耐劳,要守住一个行业的道德底线,要知行合一,开阔知识见识,为国家做出贡献。

活动

总结

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,总体发展水平进入世界中上行列,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,并向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。

本次宣讲活动主题鲜明、案例丰富、深入浅出、使广大师生进一步深刻领会习近平总书记教育思想的丰富内涵和精神实质,深刻领会新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求具有重要作用,对于教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行具有重要意义。

院级负责人签名

付兆翔