2017年土木工程学院“学风建设月”活动方案

2017-10-29 00:00:00
admin
原创

为贯彻落实我校关于抓好学风建设的工作要求,促进学风建设的深入开展,鼓励广大学生勤奋学习、积极向上,营造良好的学习风气,以最优良的风貌迎接本科教学审核评估,结合我院学风建设的实际情况,经学院学生工作领导小组研究决定开展学风建设月活动。

  1. 活动意义

    学风建设是提升高校教育教学质量的根本保证。良好的学风是学生成才的基础,是学生的思想品质、学习能力和综合素质的重要体现。针对我院目前学生散漫之风严重,将开展学风建设月活动,重点抓住一个平台、四个阵地即:网络宣传平台、思想阵地、课堂阵地、宿舍阵地和校园文化阵地来建设,全面创建优良的校园学习氛围,帮助广大学生树立热爱学习、善于学习、坚持学习的观念,让学生养成讲文明、守纪律的好习惯,促进学生德、智、体全面发展,推进学风建设,创建和谐文明校园。

  2. 组织建设

    建立学风建设月活动工作领导小组。

      长:付   王志勇

    副组长:周跃军   

      员:学工办、教务办全体成员,班主任,党员及团学会干部

    三、活动主题

    创优良学风,建和谐校园

    四、活动时间

    20171023——1123

    五、活动安排

    (一)组织动员(1029日前完成)

    11025日召开学工组辅导员动员会,集中学习《湖南工业大学学生违纪处分工作实施办法》等文件通知,通过方案讨论、任务分解、分工协作、责任到人。

    21029日召开关于学风建设活动、学生学习纪律、违纪处分工作实施、迎接评估、文明宿舍创建等相关文件和活动安排的主题班会,班主任必须到场,确保学生人人了解相关纪律和活动内容;

    3、召开学生干部(班团支书、团学会)动员会议,在活动期间认真负责,协调班级和学院的工作,及时反馈班级同学的思想动向;

    4、党支部召开全体党员动员会议,发挥党员模范作用;

    5、通过网站、官微、宣传板报等渠道进行宣传,营造氛围。

    (二)具体活动内容

    1)开展“信与信,心灵沟通”活动10.30—11.3

    12017级新生辅导员给新生写一封信,主题为对新生大学学习的目的、规划、要求、期望等;

    22017级新生以《致父母——我的大学生活》为题目写一封家书,主题是告诉父母新入大学半学期的学习生活情况及未来学习规划和目标。在红格信笺纸上手写,版面整洁,字迹工整,字数在1500字左右。

    上交时间: 20171030日前以班级为单位上交学院(土木楼101办公室主任刘鹏昊)。

    3、说明:

    新生在1030日前完成对学院微信公众号的关注,养成每天浏览的习惯,关注和了解更新的信息和查课、查寝结果通报;

    ‚新生辅导员给大一新生的一封信全文刊登在学院官微(微信公众号),并转发全院学生进行浏览;

    ƒ所有新生的家书是公开信形式,要求格式规范、措辞得体、情真意浓。统一上交评优后,最后以信件或者邮件等形式发给家长,学院将评选出的优秀家书刊登在学院网站、官微(微信公众号)。

    2)给大一新生及其家长的一份信10.30—11.3

    1、组织形式

    12017级新生辅导员给新生写一封信,主题为对新生大学学习的目的、规划、要求、期望等;

    22017级新生的一封家书,主题是告诉父母来到大学后目前学习生活的情况以及未来自身的学习规划和目标。

    2、活动要求

    1)新生辅导员给大一新生的一封信要全部刊登在学院官微(微信公众号),并转发全院学生进行浏览;

    2)所有新生的一封家书,要求以信件或者邮件等形式发给家长,学院要评选出优秀家书刊登学院网站、官微(微信公众号)。

    3、考评方式

    115日查各学院网站、官微(微信公众号),新生辅导员提交《给大一新生的一封信》电子档和打印档。

    3)开展“无手机课堂”活动1023日开始创建)

    1、动员倡议阶段(1029——1031日)

    1029日通过主题班会将学校关于无手机课堂创建月的相关要求特别是课堂玩手机违反学习纪律行为涉及违纪处分的部分宣传到位,并在全院范围内发起活动的倡议。  

    要求:主题班会班主任务必参加,班级务必做好班会记录,班级每一个同学务必在有关纪律处分学习资料上面签名表示知晓内容。

    2、实施落实阶段(111日——1130日)

         成立土木学院课堂纪律检查组。

           长:付 

         副组长:周跃军

           员:学工办、班主任

         工作内容:第一,值班辅导员每天检查、班主任抽查,做好详细的检查记录(多拍照),以此作为学生课堂纪律情况评比、奖励、教育、批评和处分的依据。第二,每日值班辅导员汇总检查结果,通过学院公示栏、微信公众号、宿舍区展板、学生QQ群进行公示。

         ‚建议成立土木学院课堂纪律督导组

      长:王志勇

    副组长:胡 

      员:教务办、各系部室主任

    工作内容:第一,提醒任课老师提出“无手机课堂”的强烈要求,对于上课玩手机的学生进行及时的制止;第二,建议任课老师对于自觉将手机放置收纳处的学生在平时成绩考核上给予加分;第三,建议任课教师带头将自己的手机放入手机收纳处,对没有手机收纳处的班级予以督促;第四,建议班主任对教师前三排没人坐的情况进行课堂调整;第五,建议班主任对到课率不到85%的班级进行点名,并把名单发给学工办相应老师。

    ƒ实行加减分同榜公示的评比方法:

    各班级基础分设为100分。学院检查小组分年级登记:手机自觉收纳记20分;1名学生课堂玩手机,扣1分;1名学生课堂睡觉,扣1分;清点到课人数,核算到课率,85%以上记3分,90%以上记4分,95%5分;每班级出现1次前三排没人坐的情况扣1分。

    学校检查每通报表扬1例加5分,每通报批评1例扣5分。

    采取加减分同榜公示各班级的积分情况。活动暂告段落时根据班级积分情况共评选出“无手机课堂”创建优秀班级20个,积分第1的班级直接上报学校,学院给予一定奖励。所有评比结果刊登学院网站及官微(微信公众号)。

  1. 创建宿舍学习型团队10.23开始创建)

  1. 组织动员。召开创建宿舍学习型团队主题班会。

2、打造土木学院优秀文明宿舍。

3、实行分类评选。分为学习标兵类、科技竞赛类、志愿服务类、学生干部类。各宿舍团队可自行申报类别,提供相关的材料,学院统一进行展示评分。

4、根据查寝评分标准结合申报评分的情况,评选出优秀宿舍学习型团队”30个,上报学校2个。

5宿舍学习型团队创建主题班会、活动方案及相关活动要以新闻稿形式刊登学院网站、官微(微信公众号)

(5) 创建勤奋、专注、坚持的校园比学文化10.23开始创建)

1、建立学院普查值班制度,开展课堂纪律检查,重点是“三率”(前三排的“上座率”、到课率、抬头率)和“二无”(无人睡觉、无人玩手机)。做好值班记录和拍照,明确任课老师和听课班级的班主任。

严查旷课、迟到、早退等违纪行为,并进行线上线下通报,同时严格按照《湖南工业大学学生违纪处分规定》执行纪律处分。

学院普查值班安排表如下:

日期

星期

值班人

日期

星期

值班人

日期

星期

值班人

10.30

星期一

 

11.13

星期一

 

11.27

星期一

 

10.31

星期二

 

11.14

星期二

 

11.28

星期二

李洁琼

11.1

星期三

 

11.15

星期三

李洁琼

11.29

星期三

李新生

11.2

星期四

李洁琼

11.16

星期四

李新生

11.30

星期四

 

11.3

星期五

李新生

11.17

星期五

 

12.1

星期五

周跃军

11.6

星期一

 

11.20

星期一

周跃军

 

 

 

11.7

星期二

周跃军

11.21

星期二

纪文婷

 

 

 

11.8

星期三

纪文婷

11.22

星期三

 

 

 

 

11.9

星期四

 

11.23

星期四

 

 

 

 

11.10

星期五

 

11.24

星期五

 

 

 

 

2、各班级在活动期间自行组织一次“厚土承德、菁木兴华”的“脊梁”主题学习活动,形式不限,各班级做好图文并茂的班会总结,上交学院学习部。

3、开展1-2场专业学术论坛或其他学术活动。

4评选“土木学霸”,树立学习型典型人物,能够对班级对宿舍的学风建设起到积极作用。推荐1名学生上报学校。

5、所有活动和典型人物的评比结果,均要求以新闻稿形式上传学院网站和官微(微信公众号)。

(三)活动要求

  11127日前,整理并提交学风建设月总结材料(打印档和电子档);

  2、各项评比要求公正、公平、公开,评比所需要的支撑材料要真实、可信,不得弄虚作假;

  3、以评促建,形成创建优良学风的各项长效机制。

  4、按时在学院网站和官微(微信公众号)刊登各项活动新闻稿件,要求各班级阅读转发。

 

土木工程学院

2017.10.27

 

通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com