让毕业后的你,感谢现在的自己 ——写给土木工程学院2017级新生的一封信

2017-10-30 00:00:00
admin
原创

前言:四年后的你,遇见现在的自己,将会有什么样的奇妙感悟呢?面对四年后的自己,你是否可以做到自信面对、无愧无悔呢?大学的四年,是一段说长不长,说短不短的四年。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。努力吧,让毕业后的你,感谢现在的自己,让自己对这一千四百个日日夜夜,无怨无悔。




让毕业后的你,感谢现在的自己

给土木工程学院2017级新生的一封信  罗豪

亲爱的2017级同学们:

大家好!

首先,恭喜大家进入湖南工业大学土木工程学院学习,在这里,大家可以遇到新的知识,见到更有思想的人,碰到更新鲜的事。这些都会让你们变得不同。但是,进入大学所有人就都可以变得更好或是更优秀吗?显然,并不是。大学只是你们人生新一段长跑的起点,上了大学并不意味着就可以一劳永逸,高考以前的课本知识终究要转化为自身的能力和素质,高考以前“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的生活方式也将一去不返。大学作为一个迈入社会的过渡阶段,为学生们提供了一段增强本领、磨练意志的时间。你们应充分利用这宝贵的四年,让自己迅速成长起来。接下来,我将从大学生涯、身心健康、校园安全三个方面谈谈如何度过大学四年。

一、谈大学生涯

古语道 凡事预则立,不预则废。怎样度过大学生生涯?这个问题从今天起现实地摆在每一个同学面前。生涯,简言之,就是你的生命资源如何投放。大学是你们自由时间最多的四年;是你们学会独立的四年;是可塑性最强的四年;是犯错代价最低的四年。大学生涯主要由你们自己去书写,美好的大学记忆主要由你们自己去积淀。我想大学生涯最为重要的是认识自己、做好自己和提升自己。

1. 认识自我

你想要做什么,你能够做什么,你又擅长做什么呢?你是否正在对未来和自己的就业去向一片茫然,不知所措?这时候的你又该怎么办呢? 所谓“知己知彼,百战不殆”,只有在充分了解自己和对方的基础上,才能做出明晰的判断和正确的选择。大学四年,我们要做的就是要找到自己的心,找到自己的兴趣点,找到自己一生要追逐和值得托付的大事情,这都需要我们对自己的优势和劣势认知清楚,也就是要真正认识自己,逐步找到更加清晰的要一辈子去走的路。这里给你们提供一个全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心开发的大学生学业与职业发展平台(网址:http://xz.chsi.com.cn),大家可以通过职业测评更好地了解自己。

2.做好自己

认识了自己,接下来要做的就是做好自己。每个人都有潜在的正向能量,只是很容易被习惯所掩盖、被时间所迷离、被惰性所消磨。我们要克服缺点,突破局限,挑战自我,从而不断接近于我们理想中的自己。

第一,养成良好习惯。大学四年,要养成独立思考的习惯;要养成积极锻炼身体的习惯;要养成自主学习的习惯;要养成读书的习惯;我们要养成良好的生活习惯,……好习惯还有很多,但是好习惯的养成不是靠说,而是靠做、靠坚持。

第二,管理好时间。首先要做好学习计划;其次利用好小块的空闲时间,积少成多;再次要督促自己执行,最后还要做到当日事当日毕,避免拖沓。

第三,克服自己的惰性。优秀者和平庸者最大的差异之一就在于不断地超越障碍,而人最大的障碍就是追求安逸的惰性。成功往往是被逼出来的,一个人如果不逼自己一把,就根本不知道自己有多棒。

3. 提升自己

          除了认识自己和做好自己外,不断提升自己的能力也是大学生涯的必须课。大学生最缺乏也是亟待重点培养的,主要有以下六种能力:自主学习能力;人际交际能力;独立思考和解决问题的能力;实践能力和创新能力。以自主学习能力为例:大学里最重要的不是你们学到的具体的知识,而是你们学习到新事物和解决新问题的能力。这才是大学学习的真正意义——这将是你们从被动学习转向自主学习的阶段,之后你们会变成一个很好的自学者。所以,即便你们所学的不是生活里所急需的,也要认真看待大学里的每一门功课,就算学习的技能你们会忘记,学习的能力是你们将受用终身的。

因此,大学期间确实是一个好的增值期,是锻炼个人能力的最佳舞台,希望大家能从中得到些许启示,为以后的大学生活制定一个明确的行动坐标,好好利用大学的这段时间去提升自己,为自己以后毕业之后的道路添砖增瓦。

二、谈身心健康

古人曾经说过“未有基不固而栋宇坚久者”。这说明身心健康对成就事业的重要性。但生理健康与心理健康相比,后者要更重要。爱尔兰作家萧伯纳曾指出:“健全的肉体是健全心灵的产物。”希望你们在紧张的学习之余,要加强体育锻炼,练就强壮的体魄,更要培养自己健康的心理品质,要始终使自己保持积极的情绪、坚强的意志和成熟的心理行为,为将来踏上社会,实现人生价值打下坚实的心理基础。

人生如屋,坚强如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。你们应该具备奋发图强、勇往直前的精神和坚韧不拔、永不言败的顽强意志。具体讲,就是在面对困难和挫折时,要有“看云卷云舒、花开花落”的旷达;在反省自己时,要有敢于正视自己战胜自我的勇气,所谓“胜人者有力,自胜者强”。当然,也要学会感恩,感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。“你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光,将会使你永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。”希望你们在成长过程中要学会“感恩”父母、家庭、社会对自己的关爱,并以此进一步激发为中华民族的伟大复兴而勤奋学习的壮志豪情。

三、谈校园安全

        安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。防火防盗防骗防传销防校园贷是常态,你们到校的第一堂课就是安全教育课。在校园里说安全,首先是不伤害自己、不伤害别人,同时要防着不被伤害。

作为大学生的你们,必须重视安全教育,要增强八种意识。增强自我保护意识;增强责任感和忧患意识;增强自我管理意识;增强食品安全和卫生管理意识;增强自我防范意识;增强交通安全意识;增强理性辨别和深入分析意识;增强文明科学上网意识;增强团结意识和与人为善意识。生命诚可贵,安全责任大。请从自我做起,从一言一行做起,提高安全意识,杜绝一切危险隐患,大家共同营造一个安全和谐的生活和学习环境。

大学,青春之大学,活力之大学,梦想之大学,成长之大学。从一个依赖父母的孩子,成长为独立思考自己未来的青年,在大学这个起跑线上,开始人生的加速度。让自己变成一个更有价值的人;让远处的人,能看到你,近处的人,依靠你;风雨再大,还能抗住。如此,毕业后的你,会感谢现在的自己。                        

 

 土木工程学院17级辅导员   罗豪

2017年10月30日

通讯地址:湖南株洲市天元区泰山西路88号 | 邮编:412007 | Email:888888@qq.com